央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

看空阵营部分倒戈 多方力量渐占上风

发布时间:2012年02月13日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  反弹不仅带来了人气,还改变了很多机构的态度。

  去年年底,国内券商相继召开的策略会大多弥漫着悲观气氛。在A股不断击穿市场心理防线的打击下,机构人士信心渐失,但今年以来的持续小反弹大大淡化了这种阴霾气氛。

  去年12月初,众禄基金研究中心曾对基金公司作了一份多空调查,显示看空比例大幅上升至56%,看多大降至28%,多空比为1:2。而进入2012年,在有色、煤炭、金融等蓝筹股的带领下,截至2月10日,沪指上涨了8%,很多券商分析师也纷纷转而乐观起来。《投资者报》梳理20家主流券商2012年策略报告后发现,对上半年仍然悲观的券商只剩8家。

  多空阵营持续分化

  看多的力量开始占上风。

  去年年末,银河证券分析师孙建波在年度策略报告中称,欧债危机解决任重道远,主要经济体政府换届将增加国际局势的复杂性,加剧A股市场的波动。直至今年1月初,他仍然坚持判断称:“由于经济、政策不给力,外围风险未消,加之春节长假因素,预计1月份还难以有大的起色。”但春节后,随着A股市场的强势反弹,孙建波也变得乐观起来。在2月4日的周报中,他认为监管层、企业盈利、库存、通胀、欧债等各种问题正在朝着有利的方向改变,A股反弹有望继续。

  华泰联合对市场的态度也发生了变化。去年12月26日的周策略报告中,其分析师穆启国坚持市场下行未改、A股在等待仓位回落的观点。到了今年2月,华泰联合对一季度股市的态度终于有所转变,认为反弹趋势将持续,只不过节奏可能一波三折。

  中金公司可以说是年前发布策略中最悲观的券商之一,但年后其态度也变得中立起来。其分析师黄海波曾表示,一季度外围市场可能因欧债问题再度反复,A股将出现调整,预计指数可能下探至2000点,二季度股市有望反弹。到2月初,中金开始微妙转变,认为市场将持续震荡反弹,只不过空间和力度较为有限,尤其是到了3、4月份或者上证指数到2450点以上后,风险或将显著增加。

  不过,虽然有诸多券商开始“倒戈”,偏向多方,但仍有一部分空头券商,时至今日仍然维持悲观,这以中信建投和华创证券为代表。

  在年度报告中,中信建投认为今年上证综指点位可能在2000~2600点之间,如果外部冲击放大,上证综指可能会跌至1800点。中信建投分析师周金涛在春节过后仍维持看空:“在1月份的行情中,周期的救赎如火如荼展开,而诸如有色煤炭的疯狂反扑,确实反映了一种被压抑已久的心动,但这种行情有点歇斯底里,心动毕竟还不是风动,在我们看来,配置早周期的地产、金融、汽车甚至工程机械都是一种短期的低估值修复视角,也可能有一种短期的经济触底预期,但上游资源类如果想在形式上模仿2008年低点时的走势,恐怕有点缺少基础逻辑方面的支撑。”

  华创证券分析师郭艳红在去年年末也很悲观,认为产品价格水平下跌,对企业盈利将构成严峻考验。证券市场不会有出色表现,市场反转的时机未到。今年2月份,她对市场仍持谨慎态度。“一季度市场将呈现谷底区域的反弹机会,但仍然要保持清醒,A股清算过程还未结束。”

  比较有特点的“空头”是宏源证券,其首席经济学家房四海对《投资者报》表示,其去年12月中旬对市场的总体判断是“震荡下行”,策略是“反弹出逃”,因为地产限购放松和中央财政支出加码等因素会带来反弹出逃机会,但非金融部门现金流恶化带来的资产负债表的调整终将使反弹失败。这和1998年~2002年资产负债表调整的过程相比,此次“创造性破坏”的广度、深度和反复程度都将超出A股市场的研究能力。不过这并不等于没有合适的交易机会,房四海的一季度策略是,新年前后为大盘股建底仓,同时再减小盘股。而目前,他仍然短线看跌,虽然最高反弹目标能看到2500点以上,但一季度也将再次探到2200点以下。

  博反弹悬疑

  之所以悲观阵营中会出现这样的分歧,在于各机构对当前反弹的性质、空间等有不同判断。

  已经转向多头的安信证券指出,这轮反弹沪指最高能到2500点。首先,海外宽松的货币环境促使无风险利率维持在极低水平。其次,欧债到期高峰平稳过渡、美国强劲的经济数据促发风险溢价下降。

  持中立态度的中金公司,也预测这轮反弹高度在2400点~2500点左右。中金指出,从历史数据看,A股2~4月因资金面宽松,表现显著好于平均水平,随着风格高度的增加,压力增大。

  而悲观派主要持两点理由,一是全市场业绩质量堪忧。目前七成多公司公布业绩预报,约32%的公司业绩报忧,高于2009年31%和2010年19%的报忧水平。从行业来看,报忧比例超过30%的主要是黑色金属、公用事业、交运设备、轻工制造、化工、电子、有色、地产等行业。2011年盈利预测大幅下调的趋势似已正式拉开了序幕。二是前期热炒的养老金入市近期很难成行,挫败市场做多情绪。

  相比之下,宏源证券的态度更为直接彻底。房四海说:“A股的系统性风险首先来源于过去10年土地本位、投资驱动模式的溃烂,其次来源于A股市场交易制度和投研模式的结构转型。惯常的策略分析因子不是系统性风险的来源,仅仅是表象。传统智慧带来的幻象,正是2011年6月以来博反弹失败的主因。”在他看来,若1-2年内结构改革能全面启动,A股真正的大牛市才能来临。

  行业主线抓向周期股

  在行业配置上,随着信心和多头阵营的加强,券商的选股逻辑也在春节后悄然变化。

  去年年末,不论多头还是空头,在行业配置上的趋向都是防御,弹性大、市值大的周期股基本上缺失,关注的行业集中在消费、政策支持的成长股上,譬如新能源、文化传媒。而现在,多数券商的行业配置里,都增加了煤炭、金融等蓝筹股的推荐。

  譬如招商证券在年度策略报告里曾建议今年一季度看重需求稳定、毛利率见底行业的公司,譬如消费品、医药,二季度提高制造业、周期性行业的配置比例,下半年随着流动性从宽松回归稳健,配置再回归稳定增长行业。但春节后,基于A股将会启动中级反弹的预判,招商证券分析师陈文招改变了初始建议。他说,反弹的路线先从银行、地产开始,现在向周期股扩散,最后将会传导到消费品等其他领域,因此建议投资者先提高周期性行业配置;在反弹持续一段时间后,再关注其他消费品行业。

  华泰联合在年度策略报告中看好的行业是医药、科技、汽车、家电。而今年2月份,看好的板块却转向周期股。穆启国转向的理由是,交运、汽车、金融、煤炭的行业盈利可能超预期。基金四季报显示基金对上游资源行业的配置处于历史底部,中游行业的配置处于历史均值,而对下游消费类行业的配置仍在历史高位。至于小盘股,估值风险虽得到一定程度的消化,但是上涨的催化剂仍然需要等待。

  华创证券更早前的建议是关注经济转型的新型公司,包括部分新型高级生产领域的行业,如天然气开采、核电、海工以及北斗系统产业链,此外还有些消费行业的投资机会。但2月初过后,华创证券开始力推煤炭等弹性较好的周期性行业,此外还包括早期的汽车、电子、家电,农历新年后更是在行业配置建议中增加了蓝筹股的身影。

热词:

  • 倒戈
  • 看空
  • 养老金入市
  • 多头阵营
  • 看多
  • 沪指
  • 上证综指
  • 招商证券
  • 反弹机会
  • 煤炭
  •