央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

盘前独家图解:2月13日风险提示与交易策略

发布时间:2012年02月13日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (一)、国内经济

  未来5年我国进口有望超8万亿美元

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城昨日接受媒体采访时表示,中国将实行更加积极主动的开放战略,未来5年进口规模有望超过8万亿美元,包括美国在内的贸易伙伴将分享其中商机。

  简述:高虎城说,2011年,中美贸易额达到4467亿美元,创历史新高。美对华出口突破1000亿美元关口,达到1222亿美元,同比上升20%。中美已互为第二大贸易伙伴。美国是中国第二大出口市场和第六大进口来源地。2007年以来,中国已成为美国出口增长最快的市场,也是美国实施“出口倍增”计划的重要海外市场。2011年美对华投资合同额达74亿美元,同比增长9.7%。截至2011年底,美对华投资项目累计达6.1万个,累计合同外资金额1623亿美元,实际投入676亿美元。目前,美国仍是中国外资最大的来源地之一。2011年,中国企业在美累计直接投资为60亿美元,投资范围涉及工业、农业、科技、金融和工程承包等广泛领域。

  (二)、行业动态

  页岩气将改变我国能源开发格局

  记者从12日结束的全国地质调查工作会议上获悉,2012年我国地质调查将加强页岩气调查评价和开发,国务院最近批准的这一新的独立矿种,有望最终改变我国能源勘探开发乃至整个能源结构。

  简述:2030年产量有望与常规天然气相当,与美国接近。我国页岩气资源潜力大,初步估计可采资源量在31万亿立方米,与常规天然气相当,尽快实现页岩气规模开发,将有利于缓解我国油气资源短缺的现状,形成油气勘探开发新格局,甚至改变整个能源结构。

  (三)、市场动态

  进二退一 市场在曲折中前行

  上周,A股市场走出一波先抑后扬的走势,周线连续第四周收红,并在行情的多次震荡冲高中基本站上2300点第一反弹目标位。市场结构方面,蓝筹权重板块依然主导行情。上周一、二,在银行、券商、有色等板块的集体疲软下,大盘显示出调整态势。上周三,前期反弹的急先锋煤炭和有色重新发力,推引指数重新进入反弹路径。

  简述:展望本周走势,距离“两会”只有不到一个月的时间。根据过去“两会”前的市场表现看,基本还是以偏多为主,这次“两会”概念的操作有望间歇性展开。因此只要外围市场不出现太大的风险因素,国内市场震荡向上的格局有望延续。

  (四)、市场盘面分析:

  10日股指涨0.14%,涨3.21点,收于2352.80点,呈上影线小阳线形态。

  上证指数日线图 和讯股票制图

  股指冲高回落收上影线,目前已经运行至上升楔形末端,后市调整已近在眼前,从市场人气来看,人气已经是历史峰值,历史上看,往往就是高点,总体来看未来股指目标2350-2400,但操作上需要逐步兑现利润,不宜追涨。

  资金流向监控

  截止2012年02月10日15:01,全市场综合总成交1544.78亿元,其中:

  K线图及累计净流量图 和讯股票制图

  沪深A股共成交1511.49亿元,沪市A股成交820.28亿元,深市A股(包含中小企业板)成交609.67亿元,创业板成交81.54亿元,A股成交中,资金流入性成交720.59亿元,资金流出性成交-745.46亿元,不确定性成交45.43亿元,流入流出成交差额-24.87亿元,占大盘全部成交1.61%。

  (五)、市场个股动态点评:

  风险股提示:

  从和讯资金流向频道数据来看,金自天正、世纪游轮、国投电力等股票机构连续减仓8日以上,后市短期机会不大,规避为主。

  机构连续减仓个股 和讯股票制图

  潜力股提示

  钢铁价格继续下降,长材板材可能出现分化。1 月钢材价格仍不改下降的趋势,中钢协钢价综合指数环比下降1.44%,长材指数下降1.62%,板材指数下降0.51%。随着春季临近,长材的需求可能出现回升,价格可能止跌回稳,而板材则可能继续缓慢下跌的行情。铁矿石价格稳中有升,长期仍不改下跌趋势。1 月铁矿石价格略有上升,基本回到了去年12 月初的价格。我们认为,1 月份出现的铁矿石价格回升只是短期的价格调整,短期内铁矿石价格可能会出现窄幅震荡的格局。

  八一钢铁K线图 和讯股票制图

  酒钢宏兴K线图 和讯股票制图

  在整个行业不景气的背景下,未来的几个月内长材和板材的走势可能会发生分化,长材的走势可能会优于板材。在那些拥有区域性价格优势的企业可能会在长材的良好走势中获得超额利润。建议关注八一钢铁、酒钢宏兴和三钢闽光.

热词:

  • 长材
  • 两会
  • 常规天然气
  • 股票
  • 板材
  • 走势
  • 和讯
  • 中小企业板
  • 推引
  • 市场个股
  •