央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

1月并购交易交易额大幅下降

发布时间:2012年02月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受春节因素影响,1月中国并购交易市场完成规模大幅下降,完成交易案137起,其中披露交易金额的案例115起,披露并购交易金额共367亿元,同比下降36%。

  规模大幅缩水

  投中集团数据显示,在2011年12月中国并购市场完成交易达到全年顶峰1754.6亿元后,2012年1月交易完成规模大幅缩水,完成交易案137起,其中披露交易金额的案例115起,披露并购交易金额仅为367亿元,不及去年12月规模的四分之一,环比下降79%,同比下降36%,农历春节因素影响是1月交易规模大幅下降的主要原因。

  1月中国并购市场宣布交易案例数量172起,环比下降64%,其中披露金额交易数量134起,环比下降65%,披露交易金额855.8亿元,环比下降40%;与2011年去年同期比较,交易宣布规模同比下降31%。

  1月30日,三一重工(600031)宣布联合中信产业基金,斥资3.6亿欧元收购德国混凝土机械公司普茨迈斯特公司的交易引人关注。普茨迈斯特曾被誉为全球混凝土机械第一品牌。投中集团分析认为,若交易成功,以普茨迈斯特公司的国际影响力,将会大幅提高三一重工在全球的品牌效应。同时,这也是PE基金继2008年9月中联重科(000157)联合弘毅投资、高盛、曼达林三家私募基金收购意大利工程机械企业CIFA全部股权后的又一经典案例。

  投中集团认为,中企出境收购,应该关注收购企业对自身技术及品牌方面的提升,以拓展全球市场;面对欧洲市场整体经济下滑,相关产品需求急速下降,出境收购不应局限于标的企业在当地的市场份额。

  能源医疗规模居前

  1月中国并购市场交易完成的案例涉及19个一级行业。制造业、能源及矿业、IT三个行业的案例数量居前,并购案例数量分别为28、20和13起,占比分别为21%、15%和13%。

  并购完成交易金额方面,能源及矿业、医疗健康、交通运输三个行业排名居前,三个行业完成交易规模分别为80亿元、52亿元、42亿元,占比分别为22%、14%、12%。

  1月3日,中国石油(601857)完成以约6.8亿加元的价格收购MacKay River油砂项目剩余40%股权。此前,2009年8月31日,中国石油曾以18亿美元收购MacKay River油砂项目60%的股份。至此,中国石油已收购MacKay River油砂项目全部股权,该笔交易是2012年1月交易完成规模最大的案例。

  医疗健康行业并购交易规模较大,主要源于哈药集团(600664)以38.12亿元的价格收购三精制药(600829)44.82%股权,该交易于1月5日完成。

  此外,马斯葛集团(00136.HK)1月4日完成以2.5亿港元的价格收购山阳科技49.9%股权,交易完成后,马斯葛集团持有山阳科技全部股权。

  2011年5月2日,百胜全球餐饮集团(YUM.NYSE)宣布以44.34亿港元私有化小肥羊集团(00968.HK),并撤销其上市地位。交易完成后,百胜餐饮持有小肥羊93.22%股权。该笔交易成为本月入境并购交易完成规模最大的一起案例。

热词:

  • 并购交易
  • CIFA
  • 并购案例
  • 交易规模
  • 交易金额
  • 股权
  • 大幅
  • 中国并购
  • MacKay
  • 私募基金
  •