央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

1882亿投资336个项目集中开工 掀起苏州发展新热潮

发布时间:2012年02月13日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月30日,苏州春季重大项目联合开工仪式在昆山光电产业园举行,总投资达1882.6亿元的336个项目集中开工。

  迎来率先基本实现现代化的突破之年,面对复杂的经济形势,苏州掀起的这股热气腾腾的项目建设大潮,令人为之振奋。

  “这些项目是拉动经济增长的引擎,更是实现经济转型升级的有力支撑。”苏州市有关领导表示,苏州着眼长远,布局建设一批关系全局、决胜未来、影响深远的重大产业和新兴产业项目,为发展增添了新的后劲、注入了新的活力,对苏州保持转型升级领先优势具有重要意义。

  确实,从投资量级和“产业属性”看,336个开工项目实现了内外资并举、传统产业与新兴产业并重。其中,投资额10亿元以上的内资项目52个,投资额1亿美元以上的外资项目36个,都是苏州转型发展急需的“能量块”。

  其中,省“十二五”重大科技平台项目——“江苏省(苏州)纳米产业技术研究院”格外耀眼。研究院由苏州工业园区与中科院苏州纳米所共建,将通过开展微纳机电、光电领域的共性技术和标准工艺研发,支持企业技术成果转化、项目孵化。

  项目建设主打创新创业载体,已经成为工业园区的“惯例”。在园区决策者看来,这些载体可以最大限度地激发创新创造活力和内生动力,努力以创新占领发展制高点,再创新辉煌。“栽下梧桐树,引来金凤凰”。据了解,2012年,园区科技引领跨越发展还将打出一记“重拳”,力争全年引进园区科技领军人才100名,其中“千人计划”人才10名、纳米专项领军人才40名。

  882亿投资掀起的发展热潮,激起了加快发展的阵阵波澜,提振了全市上下领跑“第二个率先”的信心。在昆山,精心筹备的项目集中成为现代化“模拟考试”后,进行扶强补弱的一次“补习”。

  当天,昆山共有105个重大项目集中开工,总投资达608亿元。项目主打昆山历年来主攻的主导产业、新兴产业的产业链关键项目,从而推动主导产业高端化、新兴产业基地化发展,提升昆山的产业竞争力。此外,针对服务业比重偏低这一“薄弱点”,昆山在招商引资中特别注重服务业项目引进,开工项目中服务业投资比重进一步提升,37个项目总投资达360亿元。

  开工仪式一结束,昆山即举行全市机关作风和效能建设工作会议,提出畅通项目建设的“绿色通道”,确保项目早开工、早投产、早见效,将项目优势转化为发展优势,为2012年决胜率先基本实现现代化积蓄强大后劲。

  点击“项目清单”,一一盘点336个项目,不难发现,苏州在新时期转型发展上已经形成错位竞争之势,各地均找准了“兴奋点”,避免了产业升级中出现抢项目、争资源的同质化竞争。园区聚焦纳米产业、吴江重点锁定纺织业升级、张家港紧抓规模经济……各地转型精彩纷呈、亮点凸显。

  “当前吴江发展热点就是在传统‘三大片区’的基础上,全力建设滨湖新城,加快形成新增长极,实现四轮驱动发展。”吴江市有关人士透露,“十二五”期间,吴江将加足马力建设17平方公里的滨湖新城,争取早日建成面向长三角的太湖东岸旅游胜地,面向苏州市的现代化商务办公集聚区和立足吴江的滨湖生态乐居名城。

热词:

  • 开工项目
  • 新时期
  • 开工仪式
  • 项目建设
  • 发展优势
  • 惯例
  • 兴奋点
  • 绿色通道
  • 十二五
  • 模拟考试
  •