央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京启外国专家千人计划 申报引入将获百万补助

发布时间:2012年02月13日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者赵鹏)记者昨天获悉,本市已启动今年“外专千人计划”申报工作。“外专千人计划”专家将获得每人100万元人民币的一次性补助,从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家将得到300万-500万元科研经费补助。

  市人社部门表示,为吸引更多的海外高层次人才来京工作和创业,本市启动了今年两批“外专千人计划”申报工作,分别面向本市高校和科研机构、经济技术开发区和中关村的重点企业举办了政策宣讲座谈会,详细介绍了申报的标准、程序和要求,积极动员相关单位开展申报工作。

  “外专千人计划”是“千人计划”中的高层次外国专家项目,面向非华裔外国专家。为了重点引进长期项目专家,国家要求其至少连续来华工作3年,每年不少于9个月。同时,其人选应在海外取得博士学位。按照惯例,“千人计划”引进人才的年龄应在55岁以下。但考虑到外国专家的实际情况,“外专千人计划”申报人选的年龄被适当放宽,最高延至65岁。

  “外专千人计划”的申报主体为国内非外资各类用人单位。申报人选须与项目单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后全职来华工作并在申报书“工作设想”一栏中明确工作目标、预期贡献等。申报人不得连续申报,最多可申报两次。

  据了解,“外专千人计划”专家在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收、薪酬等方面享受“千人计划”特定政策和待遇。中央财政给予“外专千人计划”长期项目专家每人100万元人民币的一次性补助,并根据工作需要,对从事科研、基础研究的外国专家提供300万-500万元科研经费补助。

  国家外国专家局根据“外专千人计划”专家在华工作年限给予适当补助,专项用于提高其医疗、养老保障水平。授予“外专千人计划”长期项目专家“国家特聘专家”称号。

  市人社局副局长陈蓓说,“外专千人计划”的实施对于北京市世界城市及国际化人才之都的建设,对于完善本市高层次人才的队伍结构,都具有十分重要的意义。

  名词解释

  千人计划

  “千人计划”为中央实施的海外高层次人才引进计划,主要围绕国家发展战略目标,从2008年开始,用5-10年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发为主的各类园区等,引进并有重点地支持2000名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业。

  外专千人计划

  为了吸引更多高层次外国专家参与我国现代化建设,推动人才强国战略深入实施,2011年国家设立“千人计划”高层次外国专家工作平台,实施“千人计划”高层次外国专家项目(简称“外专千人计划”,特指非华裔外国专家)。目标是围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右的时间,引进500-1000名高层次外国专家,每年引进50-100名。

热词:

  • 计划
  • 千人
  • 高层次人才
  • 基础研究
  • 现代化建设
  • 2008年
  • 高校
  • 陈蓓
  • 重点实验室
  • 用人单位
  •