央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

逐利私有化

发布时间:2012年02月13日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券市场周刊2012年第4期封面

  逐利私有化

  海外上市的中概股及港股私有化风起云涌,私有化价格较市价平均溢价幅度在20%-30%之间,高者则超过50%。

  本刊记者 张尚斌/文

  2012年初,原瑞银证券中国区副总经理、现任广州市花都万穗小额贷款股份有限公司董事长张化桥在一次演讲中称,在全球股市普跌的背景下,其2011年的投资只是微亏,原因则在于“奇迹般地撞上了5个全面收购(部分收购)和退市的案子”。

  张化桥透露,2011年初,他持有20只港股和美股。一年下来,多数股票跌了30%到50%。但其持有的上海复地(02337.HK)、郑州燃气(03928.HK)、中国燃气(00384.HK)、金威啤酒(00124.HK)以及泛华保险经纪(CISG. NASDAQ)却发生全面收购、部分收购和退市。

  依靠上述前三家公司的全面收购和卖出,张化桥在2011年的投资只是微亏。否则,其“资产组合可能会亏损30%左右”。

  事实上,因全球经济不景气,加之浑水公司等猎杀者的连环攻击,海外上市的中概股在2011年遭遇了一场严重的信任危机,导致股价一落千丈,从而掀起了一波私有化的小高潮。

  自2010年以来,共有十多家赴美上市中国企业的创始人和股权持有人提出了私有化方案,部分公司已完成私有化进程。其中包括盛大互动娱乐(SNDA. NASDAQ)、乐语中国(FTLK. NASDAQ)、大连傅氏(FSIN. NASDAQ)、康鹏化学(CPC.NYSE)、泰富电气(HRBN. NASDAQ)以及中消安集团(CFSG. NASDAQ)等。

  进入2012年,私有化浪潮进一步蔓延。1月21日,亚信联创(ASIA. NASDAQ)公告称,公司收到Power Joy Limited的私有化要约,受此影响,亚信联创当日大涨18.75%。1月30日,三林环球(03938.HK)公告称,公司控股股东向公司提出私有化,要约价格较其停牌前股价溢价102.7%,其股价当天复牌后一度飙升89.3%,全日升86.7%。

  私有化一旦成功,就意味着投资者将获得可观的溢价率。据统计,私有化案例的平均溢价幅度在20%-30%之间,高者则超过50%。

  当然,私有化套利最大的风险就是私有化失败,涨上去的股价不仅会掉下来,甚至比宣布私有化前的股价更低。张化桥也称,金威啤酒及泛华保险经纪一个因部分并购失败,一个因全面收购失败,其股价均又跌到更低的位置。

  回归的诱惑

  2011年11月8日,路透社报道称,不利于投资者的情绪开始蔓延,在美国市场已经发生了管理层收购在美国上市的中国公司的浪潮。

  而2011年沃特金融峰会的主题也是 “美国资本市场的生存和私有化”,峰会的结论是,“围绕在美上市的中国公司集中的低迷,许多公司正在重新评估上市成本、监管负担等。许多公司不再对留在美国上市保持兴趣,他们可以选择私有化以终止其在美国上市的历程。”

  总结2011年,通过反向并购在美上市的企业遭遇了前所未有的挑战,26家中国公司从美国三大市场退市。目前则有近40家中国概念股公司达到美国市场的退市标准。其中16只中概股因财务造假,被做空后停牌,一些美国当地律所对中概股企业发起集体诉讼,美国证券交易委员会(SEC)的黑名单上有170多个借壳上市企业,中国企业占大多数。

  不仅不能从美国资本市场融得资金,中概股为维持上市每年还需支付一定的服务费,并面临美国各界的严密监管和审查,导致收益与付出成本不相称,这些中国企业该何去何从?私有化!除了选择退市的除了泰富电气、康鹏化学以外,中消安集团、大连傅氏和同济堂(TCM.NYSE)等也陆续宣布私有化退市。

热词:

  • 东方信联
  • ONP
  • ALN
  • 退市标准
  • XD
  • MSPC
  • 私有化进程
  • 做空
  • 退市公司
  • 退市
  •