央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹林:芜湖房政新政不仅要叫停而且要严打

发布时间:2012年02月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《央广新闻》报道,中国之声特约观察员曹林点评:安徽芜湖房政新政被紧急叫停。

  曹林:来关注这几天引起舆论普通关注的安徽芜湖的房政新政策,出台这个政策对购房进行补贴、进行免税,舆论普遍将其理解为救市,质疑其违反了调控的政策,但解释说这是为了引导合理的住房需求。最新消息,当地已经停止了这个政策,决定暂缓执行。有媒体报道,当地公布这个规定的第二天,中央的检查组就已经抵达芜湖,第三天就被叫停。

  这样的行动很容易让人想起去年10月份广东佛山放松限购令,它不到半天时间也就被紧急叫停了,还有成都一个变相松动的政策也被紧急叫停,广东的中山近来也在变相松动,这表明地方政府在房价下行的压力之下,它有着松动调控的强烈的冲动,而中央则在不断的遏制这种冲动。这种博弈差不多已经公开化,甚至已经经常化。但是按下葫芦浮起瓢,一个被叫停了,不久以后另外一个又站出来了。

  近来温总理又在强调,说要促使房价合理回归不动摇,这其实我觉得是在给地方传递信号,你们不要在试探了,中央是不会放松调控的。舆论之所以对地方调控的态度这么敏感,因为我觉得它是一个风向标,如果容忍一个地方放松调控了,它必然会形成这么一种多米诺骨牌的连锁的效应,憋了很久的地方它肯定都会跟进,这种调控就可能功亏一篑,房价就可能出现报复性反弹。

  现在一些地方不断的轮流站出来,来试中央的底线,我觉得中央对此是非常明白的,知道这个口子不能开,一开就全开了,必须要冒一个就得打一个,而且要严打。媒体经常说现在房市调控处于关键时期,我觉得其实它不是哪个时间处于关键时期,而是在市场过渡依赖调控政策的情况下,每个时间都是非常关键的时期。虽然现在房价出现了拐点,大家都非常明白这个拐点其实是非常脆弱的,非常容易就拐回去了,非常容易出现报复性的反弹。

  舆论对于地方调控转向非常敏感,一有风吹草动就会敏感的觉察到是想放松调控的心思。所以,一定要狠狠的遏制地方这么一种放松调控,挑战底线的这种行为,不仅仅是叫停而且要严打,要让他们付出代价,否则我觉得他们肯定不会当回事,还会像这样一个一个站出来,来试探底线。

热词:

  • 叫停
  • 曹林
  • 严打
  • 房价
  • 新政
  • 央广新闻
  • 拐点
  • 住房需求
  • 报复性反弹
  • 调控政策
  •