央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家学者回应郭树清惊人之问:IPO不审行不行?

发布时间:2012年02月13日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京2月13日讯(记者刘延佶)日前,中国新任证监会主席郭树清抛出了一个惊人的问题:IPO不审行不行?据有关人士分析,此举意在试探新股发行改革水深水浅。也有人认为,如果条件成熟,郭主席或有取消公司IPO的层层行政审批,把新股发行真正推向市场的概念。此问题引起市场关注,一些经济界的专家学者对此问题纷纷做出回应。

  著名经济学家许小年是支持不审的坚定派,他说:“取消发行审批制是建设公正、有效市场的必前提,是根治腐败的有力措施,坚决支持取消审批制。”任志强的回应则言简意赅:“支持取消。协发更应由市场选择。”

  易凯资本CEO王冉也是支持派,他认为郭主席的问题是一个非常迫切的好问题,他说:“要相信绝大多数投资者是有智商的,他们智商减弱一定是制度使然,IPO取消审批行不行?当然行!”SOHO中国CEO张欣也同意王冉的观点:“IPO发行审批是腐败的根源,让市场去选择,投资者选择。”

  虽然支持IPO不审的声音占据主流,但也有反对的声音,著名经济学家侯宁称:“严刑峻法、退市机制等等配套机制远远跟不上,不审股市将要崩盘。”

  相对于以上两种声音,创新工厂董事长兼首度执行官李开复和财通证券副总经理孙永祥的回应则显得很谨慎。李开复的回答分为三点:“一、重点是公司上市过程中的披露要完整、精确、透明;二、如果没做到,上市公司、券商、审计单位、律师事务所都要担负责任;三、如果股民不够成熟,也许审可以保护股民利益,但是审的目的是保护股民、质疑有问题的公司,而不是滥用选择权,墨守成规。”

  孙永祥认为这个问题貌似惊人,但在成熟市场却是一个常识的问题。“不审会有太多的好处,但又需要太多的条件、前提和基础。如法律硬约束,资本市场产业政策的放弃,企业的诚信,中介机构的治理改善,机构投资者的治理改善等等。但这无疑应该是资本市场改革的方向。”他如此认为。

  更多内容请点击:网友热议栏目

热词:

  • IPO
  • 协发
  • 退市机制
  • 股民
  • 新股发行
  • 王冉
  • 李开复
  • 资本市场
  • 著名经济学家
  • 易凯
  •    

    搜索更多IPO 协发 的新闻