央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[资本风向标]专家:支持取消审核制 同时要加强法律监管

发布时间:2012年02月13日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 935fc23d80804f5084b13d4c405d7e0d

    从目前来看,IPO不审行不行?这是市场非常关注的一个问题!今天我们的记者,也专门采访了部分专家及业内人士,下面就来听听他们的观点。

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,不审行不行的关键是在审什么,审的内容是关键,如果你是一直审查的是这个企业,是不是未来能盈利,商业模式是不是可行,未来的盈利是不是可持续,这样一些实质性的审核的内容,实际完全没有必要,因为往往只有市场才能判断得出来。

    巴曙松同时表示,一系列的实质审核、漫长且不确定的审批进展,使上市审批过程对申请上市的公司来说变得难以预期、难以把握,而对于信息欺诈,最重要的是要有严厉的法律法规跟进。

    国开证券策略分析师李世彤表示,审核也好,注册也好,其实都不重要,关键制订一个法律,严格执行,但是如果你在这个前提条件实践不了,也就是说没有法律来严格执行,去惩罚的话,那就必须由政府部门把关,必须要审批。

    另外,中欧国际工商学院教授许小年发表评论表示,坚决支持取消审批制。他认为,取消发行审批制是建设公正、有效市场的必要前提,是根治腐败的有力措施,坚决支持取消审批制。 而巴曙松也表示,推动新股发行从核准制到注册制的二次股改,是平衡筹资者和投资者利益、平衡一级市场与二级市场等各方利益的关键环节,迈过这一步,资本市场发展会再上新台阶。

热词:

  • 资本风向标
  • 专家
  • 取消
  • 审核制
  • 法律监管
  •