央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

北京:千足金不足金 顾客遭遇“缩水金”

发布时间:2012年02月13日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e3559424719541d5886a3232852d6d76

    春节前后,全国各地都出现了黄金火爆销售的场面。不过在黄金热闹交易的背后,我们的记者却发现,一些掺水黄金也悄然涌现,近日记者跟拍了一位消费者购金的过程,发现即便是在大型商场,买到的千足金也并不足额。

    今年春节,刘伟打算给自己的女朋友购置一些黄金饰品,刘伟首先来到北京城乡华懋商厦,他女朋友看中了周大生的一款金项链,在现场,销售人员信誓旦旦地承诺这项链是“千足金”,含金量达到了99.9%。

    北京城乡华懋商厦周大生黄金饰品销售人员表示,足金我们不做,我们做的是千足金,能保证吗?我跟你说,您看这是双签的,这个签不是我们的,是国检的,这东西你不用考虑它的的含金量(不够)。付完款后,刘伟的女朋友还想要个吊坠,紧接着他们来到新街口南大街五寰珠宝市场。他们从金万鸿黄金柜台里挑选了一款重量为8.48克的吊坠,老板也承诺这是含金量达到99.9%的“千足金”。

    北京五寰珠宝市场金万鸿黄金饰品销售人员说:千足金是几个9,3个9,3个9以上,就是3个9嘛,能保证达到3个9吗?那肯定,肯定能达到3个9。  

    这样一圈购物下来,让刘伟很纳闷,为什么买周大生的金项链每克402元,然而买金万鸿的金吊坠每克只有348元。据他了解,国内黄金首饰销价都是以国际金价为基础,同一天买的金饰,价格怎么会相差这么大呢?他怀疑这两件当中有一件含金量不够。于是刘伟来到国家首饰质量监督检验中心,检测首饰的含金量。一周之后,检测结果让刘伟大吃一惊。

    消费者:金万鸿那边呢,它也应该是99.9%的含量,它实际才是97.03%,这样差着2.87%,按重量乘以金价乘以相差的比例,这样差着80多块钱。

    更让刘伟吃惊的是,周大生的金项链价格比金万鸿金吊坠每克贵54元,可是含金量依然不够。

    消费者:在周大生那买的是18克的金项链,经过检验它是99.63%,按应该是99.9的含量,这样就相差0.27%的,0.27%乘以它的重量再乘以它的金价,相差19块钱。

热词:

  • 黄金市场乱象调查
  • 北京
  • 千足金
  • 不足金
  • 顾客
  • 缩水金
  •