央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

北京:商家拒绝赔偿 反扣加工费和折旧费

发布时间:2012年02月13日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2171f44f08448929d9435db046450d5

    按照黄金行业的统一定义,在目前的黄金饰品销售中,千足金代表含金量不小于99.9%,也就是俗称中的3个9,足金则表示含金量不小于99%,俗称2个9。而前面报道中我们这位消费者,购买的金万鸿吊坠含金量只有97.03%,连足金的含金量都达不到,标签上却写着千足金,对此商家又有什么样的解释呢?  当刘伟拿着权威机构的检测报告再次来到北京五寰珠宝市场要求退货时,销售人员却称,检测机构的检测方法不对。

    北京五寰珠宝市场金万鸿黄金饰品销售人员说:你不能这样子检测,因为它上面有焊料,含金量就是焊料,你把它融化了化了,焊料焊在一起检测(含金量)就不足了。  

    这种检测方法到底对不对?王寿魁跟踪研究黄金质量标准已经有十几年了,他介绍说这种检测方法叫灰吹法,检测结果具有法律效力。

    国家质检总局中国质检出版社法律顾问王寿魁:实际就是把金子给它融化了,融化之后呢通过它这个器皿能够吸收一部分,氧化一部分,另外呢用高压气流吹,给它吹走一部分杂质,剩下的应该就是纯金了,目前在我们国家这种方法是国家方法标准规定的,同时作为仲裁的主要依据。  经过反复交涉,商家最后同意退货,但是他不仅不愿意承当500元检测费,而且还要扣除加工费。

    北京五寰珠宝市场金万鸿黄金饰品销售人员:你卖给我的焊点,刚才你也承认了吧,咱们现在解决它,我们要退,给不给退。退可以,除工费收回来,除加工费收回来。男:加工费一克你收多少钱?男2:加工费一克收14块钱。

    国家质检总局中国质检出版社法律顾问王寿魁:这是很荒唐的一件事情,首先你这个纯度不足,由于经过检测杂质被吹掉了,被挥发了被吸收了,当然你是不足了,但是这部分是由你造假,所应该支付的成本,而转嫁到消费者身上,极其荒唐。

    稍后这家金万鸿黄金饰品卖家又提出要扣除折旧费115元,至于115元是怎么计算出来的,销售人员一点解释也没有。

    消费者:到金万鸿商店去,它虽然给退货了,但是检测费没有给我退,打车费没有退,误工费没有退,另外他还收了我233块钱的折旧费和加工费。

热词:

  • 黄金市场乱象调查
  • 北京
  • 拒绝赔偿
  • 加工费
  • 折旧费
  •