央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]三评务工难—务工 其实不想走 (20120216)

发布时间:2012年02月16日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db5c7654887b4d75be7727381a75a3e0

  算收入、算成本,几番比较,成都农民工小徐今年打工不再出远门。
  小徐:在这边还是比较合算一点。
  外出打工一年,不如在家务工合算。西部为何也在想方设法留人?《今日观察》正在评论。

  主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。辛苦外出一年,不如努力在家实干,这是一些中西部的省份打出的口号。昨天我们的节目关注了沿海主要的用工大省广东今年以来的招工和用工的情况。
  今天的节目当中,我们将会带着您到四川等这些传统的这些农民工输出大省去看一看。也许您听过这首歌叫《其实不想走 其实我想留》,往年西部那些过完年就远行去打工的农民兄弟,今年他们还会走吗?他们在去留之间的这些转变折射出了中国经济怎样的一些新变化?节目当中我们将就此来展开评论。我们现场两位评论员是中国人民大学劳动人事学院的院长曾湘泉和以及刚刚从四川采访归来的我们节目的评论员刘戈。
  节目一开始,让我们跟着刘戈到成都去认识几位农民工。

  刘戈(评论员):龙年的元宵节马上就到了,在成都市金堂县一家工厂工作的徐刘松中午骑摩托车回家吃饭。家里离厂子只有七公里左右的距离,十几分钟他就到了家,妻子小彭和四岁的女儿正在准备午饭。以前小徐在外打工,一年最多只能回一两次家,家里有事也难以顾及,现在他天天都可以和家人在一起。
  彭水秀(徐刘松妻子):大人小孩都可以照顾到,但在外面的话就不行了,照看不到家里,就不行了,所以还是在家里好一点。
  从2000年起,他一直在广东打工,春节七天假期过后就要返回工作岗位,去年8月他终于回到了金堂县。进入了当地一家食品机械加工企业工作,说起留下来的原因,徐刘松说。
  徐刘松(成都南联食品机械有限公司职工):(在广东)平均3000元左右(一个月),现在就是2500到3000,差不多也接近这个水平,在这边还是比较合算一点。因为如果说,你在外面工资虽然是高一点,但是外面的话花销也是比较大的。在内地的话相对好一点。
  小徐结束了十年的打工生活,选择了留下。在金堂县像小徐这样的选择回家就业的人,近几年持续增加。这是今年1月1日,一场金堂县慰问在东莞后街工作的务工人员的团拜会,县里几个部门的负责人悉数到场,节目精彩纷呈引来阵阵掌声。
  东莞后街镇是金堂县务工人员最集中的地方,像这样的团拜会从2006年开始,每年的元旦都会举行,以前他们去慰问的时候是希望金堂的老乡在当地安心工作,而这两年金堂老乡的团拜会,还有一个任务就是像务工人员宣传金堂家乡的变化和就业岗位的增加。希望老乡们能回家就业。
  周健(金堂县就业局副局长):这次去的话就是叫他们在那里安心工作,后来我们晚上开了个团拜会,叫他们过来,然后就开始宣传我们这里的一些优惠政策。
  在金堂30万左右的务工人员中,去年有23万人选择留在本省就业,比2010年增加了3万多人。

  主持人:在刚才的短片当中,刘戈让我们认识了几位西部的农民工兄弟,我印象最深的就是小徐,因为小徐最后他选择的是留下,因为他希望和家人能够有更多的时间相聚,我想问一问你在采访当中,是不是真的看到,留下来的小徐过上了他想要的这种生活?
  刘戈(财经频道评论员):也就是说,现在他的收入和他原来在中山,他在广东东莞和中山分别打过工差不太多。但是生活质量和生活水平应该比以前高了不少。
  主持人:对。
  刘戈:那么小徐我了解,他原来在广东的东莞和中山的话呢,做那个什么的。五金厂子里头,后来学了开数控机床,学了这个本事以后呢。其实在他和老婆结了婚以后,他的爱人也是本地的,金堂的,然后在这个东莞打工,然后他们就认识,认识以后结了婚。结了婚开始的时候没有想回来的意思。但是什么时候呢?就是小孩,生下了小孩以后。那么这个时候,过了一段时间以后,他们觉得这是一个非常现实的问题,孩子谁看?送到当地的托儿所,条件最差的那种托儿所也要一个月四五百块钱。如果再把双方的老人或者谁接来看孩子,那是另外更大一笔费用,突然的话生活的压力就增大了。
  主持人:对。
  刘戈:那么这个时候,他回家的时候听说本地已经办起了一些厂子。然后呢,他恰好在现在他工作的厂子里头找到,他是学数控机床的,找到了他能发挥他作用的这样一个机会,于是他在这个地方定下来说,经过一番思想斗争说:那我应该回来,那么现在回来的话看样子是一个正确的选择。
  主持人:我觉得他们回来,像小徐,他说这样大人小孩都可以照顾得到,在外面花销那么大,在家里的头花销就会相对少一些,他们心里其实有一笔非常清楚的帐,我想问问这个曾院长,您觉得像小徐这样的选择在时下的中国,是不是一个个案,还是有一定的普遍性。
  曾湘泉:是这样,从中国的发展来讲,整个来讲,劳动力的需求在调整,我们特别表现这个民工荒也好,叫招工难也好,实际上是从2004年开始的。其实那个时候,大家看到什么,农村的土地税的调整,因为土地税,土地税收农业税取消了。所以我们经济学讲一个机会成本,就说你打工在外面机会成本上升了。所以从2004年开始,第一次发生了这个招工难的问题,那么这一次其实跟什么有关系?我们这一次2009年金融危机,中央政府对中西部巨大的投资,发展有关系。
  所以你可以看到很多中西部地区,不是像小徐这一个个案的情况了,大量的中西部可以发展起来,有很多岗位了。有很多岗位的时候,现在中部宏观的情况是什么情况?24岁以下的劳动力这个整个在下降,我们的做过一个预测,大概从2006年到2000年。2006年大概24岁以下年轻劳动力是一二,到2000年时候是6000多万。所以这个事情是一个很大的改变,整个来讲个人的行为来讲,就业的决策性,包括刚才刘戈讲这个问题家庭考虑,他实际也是联合决策,我要在哪里工作?我要考虑整个生活成本。那么沿海地方的工资过去来讲,比我们内地工作机会多,工资要高一点,现在这个差距很小了,但是我要是在外地工作有交通的费用,有食宿的问题,有家庭照顾的问题,所以我去年去安徽去看,其实很多这种情况都出现了。
  主持人:对,其实我们现在看到最新的网友发来的讯息,它其实也印证了我们现在正在探讨的这个话题,我们来看看这位叫"甘蔗"的网友,他说"这几天我去找工作深有体会,家有老小的中年男女都选择就近就业,因为薪酬和其他待遇差不太多了",跟您在安徽等地的调研是一样的,"而且回家方便,能够随时照顾到家人。出远门就业回家不方便,而且消费高,剩不了多少钱回家"。估计这就是会让越来越多的人选择就近就业的一个重要原因。
  刘戈:对,原来其实很多大家是想回家,但是你得能回来,你让他回家种他肯定不可能。
  主持人:回去没有机会。
  刘戈:现在从想回来到能回来,为什么呢?能回来呢,在他的家乡很多新的工作机会,这些工作机会和他原来的工作经验,和他的岗位经验是相关的,所以他现在能回来。
  主持人:我觉得你说的这个能回来,可能还是我们现在必须要去面对的一个课题。当越来越多的人选择就在家乡就业的时候,家乡是不是能够提供给他们足够就业和发展的空间,对于当地的政府和企业来说,能够让他们真正地回来就业、安心生活。恐怕还是考验他们的一大智慧,我们现在继续来看一看刘戈在成都的观察。

  刘戈(评论员):2月7号,农历正月16。成都武侯区诚信人才市场求职者人头攒动。很多成都及周边的务工人员来到这里寻求合适的岗位,29岁的石成民就是其中的一员,小石是四川眉山人,以前在江苏昆山工作过,但因为离家太远,他还是想在成都找个活。
  刘戈(评论员):你现在找工作的,你的要求1、2、3是什么?
  石成民:我工作要求的话,就是工资。
  刘戈(评论员):工资现在的要求,你大概你希望有多少钱?
  石成民:月薪3000元以上。
  刘戈(评论员):3000以上,然后还有其他的吗?
  石成民:还有就是工作环境要人性化一些。
  最终小石对一家生产饮料的企业比较满意,但还想再看看其他的招工企业的情况,再做最后的决定。
  刘戈(评论员):我这里有市场给我的一份儿资料,那么从求职人数上来说,从2008年到去年基本上维持在70万左右。从2010年到2011年提供的岗位数从37万一下子增加到了51万,一下子增加了将近30%。
  在成都高新西区这两年新增加了不少大型电子生产企业,杨文雪现在是成都京东方公司的一名技术工人,中专毕业后他在深圳打工十年,京东方在成都落户,提供的岗位正好是他原来的老本行,他决定回到家乡工作。
  杨文雪(成都京东方光电科技有限公司职工):当时我们分到那里的时候,我们同学他们第一批去了(深圳)40多个人,其中留到2006年的时候就还有5、6个人,然后把我叫过去,现在我们都回来了。
  刘戈(评论员):我现在是在四川成都高新西区的一条马路上,在马路的右边是2009年竣工的京东方,那么这是一家生产手机屏幕的企业,现在有2000多工人在这里头工作,那在我的左手这一片建筑是富士康,现在有7、8万员工在这里头工作,光是成都高新区,去年一年就增加了15万个工作岗位,所以现在招收员工成了各企业的一个头等大事。
  刘戈:面对用工需求,快速增加的情况。去年11月,成都就启动了"人才回影工程",人力资源和社会保障局等部门以及部分的区市县组团到上海、江苏等地,招募川籍外出务工人员回乡就业、创业。在提供充足岗位的基础上,成都市还提出建立200所公益幼儿园的配套措施,解决返乡务工人员回乡就业、创业的后顾之忧。
  在成都的一家食品包装机械公司,工人们陆续回厂上班,公司的经理方强对工人的返岗率很有信心。
  方强(成都南联食品机械有限公司副总经理):谁家里农活忙的时候,不但他可以回去干,我们厂还组织职工干部一起帮助他干。
  不仅打温情牌,公司负责人还表示,在成都的分公司工人工资和广州总部工人的工资标准是一样的,而且还有很多的培训机构。

热词:

  • [今日观察]三评务工难
  • 务工
  • 其实不想走
  • (20120216)
  •