央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

专家称香烟滤嘴确实有害 烟草业用聚丙烯非秘闻

发布时间:2012年02月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,一则题为《大家快戒烟吧!内部消息绝对可靠》的网帖在天涯社区、百度贴吧、猫扑论坛、淘宝论坛等网络社区广为流传,并引发争议。记者昨日搜索相关关键词,发现早在2009年,科学松鼠会论坛上就有网友贴出同一内容的帖文,并连发三问:“文中所说制滤嘴的材料是否真实?”“这种材料的很多细小纤维进入肺部危害健康的情况是否可能?”“不与人体内物质产生化学反应的纤维是否会引发肺癌?”

  然而时至今日,这些问题仍未有定论。对此,中国控制吸烟协会相关人士昨日在接受采访时表示,我国烟草添加物成分过多且不透明,烟草企业应及时回应公众相关质疑。

  纯属谣言?

  不排除有企业销售假滤嘴棒

  网帖称,香烟真正的剧毒,藏在过滤嘴材料上。“国内的烟草行业为了降低生产成本,把过滤嘴材料更换了,由于怕改变口味,引起消费者的不适应,目前只是把低档烟改了。”

  据介绍,以前的滤嘴填充物为“木质纤维”,即醋酸纤维,价格较高,但对人体无害,而且过滤效果也较好。现在的滤嘴材料用聚丙烯(一种塑料原料)代替,它本身是无毒的,但经过化学和物理处理后拉成了纤维丝,虽然看上去和以前一样,却会有很多肉眼看不到的细碎纤维丝在吸烟时被吸进肺里。

  这份自称是“烟草企业员工爆出的惊天秘密”,“被烟草行业隐瞒了十年”。

  记者昨日联系了国内部分烟草企业求证,但均未得到企业相关回应。记者致电打假斗士、生物化学博士方舟子,他表示,不了解该事件详情,不便发表评论。

  随后,记者查阅资料发现,仅在1991年、1993年、1996年、1999年及2005年几个年份,国家烟草专卖局就针对烟用滤嘴材料的委托加工、运输、专卖等方面颁发了一系列通知,并多次明确烟用滤嘴棒包括醋纤、聚丙烯等烟用丝束和各种滤嘴棒,毫不遮掩使用聚丙烯的事实。1992年《关于综合治理烟用聚丙烯滤嘴材料和滤棒生产的通知》和1996年颁发的《烟用聚丙烯加胶滤棒生产安全管理暂行规定》等通知表明,聚丙烯过滤嘴在烟草行业的使用并非秘闻,也未被“隐瞒十年”。

  那么,网帖内容是否属实?对此,宁波中盛生物科技有限公司研发负责人称,聚丙烯确实存在于香烟过滤嘴中,确实有毒,同时也不排除有少数过滤嘴生产企业通过制假售假降低成本谋取更多利润,从而导致过滤嘴质量更不过关。

  作为一家研制生产生物活性烟嘴的高科技生物公司,宁波中盛生物科技有限公司在采访中声称旗下产品“金滤嘴”能过滤掉香烟中所有致癌物、放射性元素及尼古丁等有害物质,只留下对人体有益的物质存留于香烟中。

热词:

  • 聚丙烯
  • 香烟过滤嘴
  • 滤嘴棒
  • 木质纤维
  • 秘闻
  • 纤维丝
  • 1996年
  • 烟草业
  • 滤棒
  • 淘宝
  •