央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

叶檀:打开中石化四川公司的罗生门

发布时间:2012年02月17日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中石化四川公司卷入高利贷疑云。

  目前争论的焦点是,中石化四川公司有没有进行高利贷活动。包括笔者在内的打酱油者更感兴趣的是,中石化四川公司的资金从哪里来到哪里去,当地从房地产开始的资产是否都会被卷入中石化四川公司甚至某些人的囊中。所谓央企的坐大,实质上是否会成为央企与央企大树下的个人权贵的坐大?

  笔者相信中石化四川未必卷入了高利贷,中石化四川公司的人不是洗泥进入金融业的庄稼汉,而是手握重金、在当地根深叶茂的大公司,有太多的路径可以规避低段位的指责。

  中石化四川更愿意把自己说成投资者。据《21世纪经济报道》披露,与金鑫地产同处达州当地另一家房地产公司,从中石化四川销售有限公司借款,签署的协议时规避了“高利贷”的嫌疑。有开发商介绍,中石化四川销售有限公司党委书记兼董事长黄久长注资房地产签署协议的时候,规避了放高利贷款的风险。据其出示的其与四川石化投资咨询公司签署的“投资协议”,投资协议大致内容为,四川石化投资咨询公司向房地产商投资,房地产商按照40%的固定年收益回报给四川石化投资咨询公司,以后还有股权投资协议。通过应收帐款做帐,在帐面上完全看不出高利贷的痕迹。

  从目前的情况来看,中石化四川公司有可能是以股权投资的形式,坐享收益。为了保障收益不外溢,通常的手段包括在借款时先行支付利率,在借贷时进行股权抵押。不仅如此,中石化四川还有地方政府背书。

热词:

  • 中石化
  • 四川公司
  • 四川警察
  • 罗生门
  • 央企
  • 高利贷
  •