央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

传阿里巴巴集团拟以180亿港元收购余下股份

发布时间:2012年02月17日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者薛松)在上周传出阿里巴巴香港上市公司(HK:1688)私有化的消息后,昨日有进一步消息指出,阿里巴巴集团拟以每股13.5港元的价格,提出收购阿里巴巴股东持股,预计交易涉资逾180亿港元。该私有化价格与2007年招股价13.5元持平,比停牌前股价溢价46%。

  阿里巴巴公关总监顾建兵表示:在停牌的公告之后,公司没有对外发布公开消息,对市场上流传的消息不予评论。

  欲私有化尚缺80亿港元

  不少投资者对传闻中的阿里巴巴私有化方案感到突然。有小股东称,以阿里巴巴IPO价持有五年多时间计算,一分钱都没赚,算上交易费用以及通货膨胀,其实是很大的亏损。

  2007年11月,阿里巴巴在香港上市演绎了网络股的造富神话,首日挂牌开盘价30港元,较发行价13.5港元涨122%,成为当年港股最赚钱的新股王。不过,由于随后全球金融危机爆发,阿里巴巴挂牌至今,股价累计已经下跌31.5%。

  对于阿里巴巴私有化的原因,一方面是业务转型的需要。经济不景气将依然持续2~3年,而B2B业务是内外贸结合在一起的业务。另一大原因就是与回购雅虎股份有关。消息称,母公司拟将阿里巴巴私有化后,再以现金加资产,换取雅虎持股。

  数据显示,阿里巴巴集团目前持有73.12%或36.52亿股,如果以13.5亿港元收购余下26.88%股份,涉资182.31亿港元。根据目前的财报,截至2011年9月31日,B2B持有的现金及银行存款为105.14亿元人民币,阿里巴巴除去自有现金以外还需约80亿港元左右。

  中概股私有化浪潮蔓延

  自去年以来,海外上市的中概股及港股私有化风起云涌。截至目前,共有约26家中国公司从美国三大市场退市。私有化价格较市价平均溢价幅度在20%~30%之间,高者则超过50%。

  数据显示,自2010年来,共有十多家赴美上市中国企业的创始人和股权持有人提出了私有化方案。部分公司已完成私有化进程,包括盛大互动娱乐、乐语中国、大连傅氏、康鹏化学、泰富电气以及中消安集团等。

  进入2012年,私有化浪潮进一步蔓延。1月21日,亚信联创称,收到Power Joy Limited的私有化要约,受此影响,亚信联创当日大涨18.75%。1月30日,三林环球(03938.HK)公告称,公司控股股东向公司提出私有化,要约价格较其停牌前股价溢价102.7%。

  一些上市公司的私有化道路并非一帆风顺,其中最出名的是“小超人”李泽楷私有化电盈的失败案例,三次努力,三次被否。尽管已获得股东大会通过,但私有化过程中爆出“种票”丑闻,证监会旋即介入,最终让法院否决了电盈私有化。此事件引起了香港业界对于《公司条例》的检讨,并且开始完善对小股东利益的保障。

  链接:何为私有化?

  上市公司“私有化”,是资本市场一类特殊的并购操作;与其他并购操作的最大区别,就是它的目标是令被收购上市公司除牌,由公众公司变为私人公司。通俗来说,就是控股股东把小股东手里的股份全部买回来,扩大已有份额,最终使这家公司退市。

热词:

  • 阿里巴巴
  • 股份
  • 集团拟
  • 上市公司
  • 公司退市
  • 停牌
  • 收购
  • 公司条例
  • 溢价
  • 电盈
  •