央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

有效打击证券违法行为 需补上细则“短板”

发布时间:2012年02月17日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7aff4412285c4eaea522e1591297a218

    主持人:目前,欧债危机四伏,国际流动性过剩矛盾尚未缓解,全球经济增长放缓,我国主板市场的震荡加剧,投资者信心不足,在这样的国际国内环境下,创业板市场很可能遭遇恶意收购、恶意炒作、内幕交易、关联交易等违法行为,如何确保上市企业健康发展、保护投资者利益,涂教授,您有何良策呢?

    涂永红:在国际上的话,刚才讲到欧债危机的形势,我们看到欧盟的会议已经明确了救助机制要常态化,这绝对是个利好的消息,而且现在国际上资金的流向已经表明,从去年逃走的资金,现在陆陆续续回到欧洲的市场,这一个欧洲的股市和债市有一个比较好的表现了,这对我们中国和欧美的股市都会是一个利好的消息。

    再谈到如何规范我们的创业板市场的问题。第一个并购的问题,并购的出现首先是体现了股市的一种功能,就是促使资源的优化配置,一家上市公司有能力有条件并购其他的企业,或者说进行合并,这样也是做大做强的一种捷径。并购的时候,一方面,它有非常好的配置的效应,另外一方面也要防止恶意的,为了炒作的炒作,有些机构为了获取暴利,企业规模比较小,然后通过内部交易来进行炒作,或者恶意的收购。想要杜绝制止这些行为,最重要的要完善法制,对这种恶意的行为你要有一个监察,要求我们的监管部门,多推动和保护对实体经济有利的,市场经济有利的行为,坚决打击那些只让少数人获利,而使投资者受到损害,或者使这些一个健康的企业透过这样一些恶意炒作的话,让它丧失生机的行为。

    主持人:具体的讲,需要完善那些细则呢?

    涂永红:打击证券违法行为的细则方面,咱们国内的规定还是比较的宽泛,不具体的。我认为,要打击恶意收购,内幕交易,在不同的情况下怎么样鉴别这种行为成立,这样的细则还需要再完善。

热词:

  • 证券
  • 违法
  • 行为
  • 细则
  • 短板
  •