央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

涂永红:应给予民间资本正常渠道进入金融业

发布时间:2012年02月17日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8179baf76004b27b4ee79a75c4d88a9

    主持人:之前我们在采访左小蕾女士时,她说中国从2007年到2011年,四年的时间居民存款从14万亿增长到35万亿,净增长21万亿。也就是说民间资金是很庞大的,如何规范民间借贷?使其规范地融入到金融行业里?两位请分别谈一下您的分析和见解。

    袁秀明:规范民间借贷,我觉得主要是从政府的角度加强监管,首先你管好自己比如国有的金融企业。因为民间的资金流动它不仅仅是一个纯民间的行为,这些资金跟一些国有企业,甚至国有的商业银行,它可能是国有银行的一些业务流入到民间,都是已经混在一起了,这种资金量越积越大,确实存在比较大的风险,需要及时的规范。另外,民间借贷的行为,实际上就是它反映了利率市场化的迫切需求,这也是未来中国需要加大改革力度的一个方面。

    涂永红:我认为民间资本应该给它一个正常的渠道进入机构,进入金融业,我们国家的金融业整体来讲开放度不够,金融自由化程度比较小的。我们国有银行或者是股份制银行客的客户主要是大的企业,国有企业,而我们99%的中小企业的资金绝大多数都是由民间机构提供的,与其让私下的,包括像温州地下的这种渠道出现,不如把这个渠道阳光化。首先,我们应该允许成立私人银行,民间的银行,但是对这个银行和基金进行监管,有人看着它,就不会犯错误;另外,让利率市场化,把资金价格跟风险相匹配,民间的金融机构风险高一点,它的利率就是要高一些的,应该有一个跟大银行不一样的定价机制。总的来讲,我们认为开办民间的银行,允许设立民间的金融机构,设立的共同基金,或者置业基金,产业基金,并把它们纳入金融监管的范畴,是规范和引导庞大的民间资金进入到金融业,比较可行的一条正道。

    主持人:金融工作会议的内容里,也提到了需要建立“建适合小微企业的资本市场”,两位怎么看资本市场对于小企业融资的作用?如何规避融资风险?

    袁秀明:中国有成千上万个中小企业,上市资源还是比较有限的,所以像刚刚涂教授讲的开放民间资本进入金融业可能效果对于小微企业更大一些。企业到资本市场融资,首先需要经过国家的选择,一般都是要选择那些高科技的,成长型,盈利能力比较强的企业才能够上市融资。

    涂永红:其实小企业和小微企业,它是分层次的,不同的行业,这些企业的成长空间,需要的投资,融资的方式都是不一样的,比如说一些做的比较大的,有非常明确业务的,成长空间就比较大,而一些类似于新材料领域的企业,需要先投入,就会想要去上市。所以,我们常说创业板其实可以把窗口放的更大一点点,可以鼓励风投扶持的高新技术的企业上市,然后配备非常好的退出机制,这样既可以推动中国产业自主创新的能力,也可以推动金融创新的能力。

热词:

  • 民间资本
  • 渠道
  • 金融业
  • 财经名人访
  • 涂永红
  •