央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

涂永红:中国经济面临泡沫化的潜在风险

发布时间:2012年02月17日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b19edb890a7a440b80fdf28c7ac8b5e3

    主持人:现在也有人在感觉有这样一个现象,就是金融与实体经济,有这样一个脱节的问题?您怎么看?

    袁秀明:我觉得确实存在这个问题,通过一些数据可以了解到,比如说中国M2现在的余额2011年底是80万亿上下的状态,而像美国GDP达15万亿的水平,它的M2跟我们的水平相当,但我们GDP水平还不到他的二分之一,这就说明我们M2的供应量是非常大的,这也就意味着市场上流通的货币量是非常大的。中国现在从总体来看,投资市场还是比较繁荣的,反而资本市场吸纳资金量不是非常大,所以,总体看来,我不认为它有什么泡沫。

    涂永红:如果从总量上来看,其实中国是具有这种出现泡沫基础的,为什么呢?刚才袁博士讲到,我们有一个过剩的指标。去年中国货币供应量占GDP比重到了180%,也就意味着一块八的货币,才能生产出一块钱的产值来,这一方面说明我们的资金利用率低,另外一方面,还说明我们其实有大量的资金闲置着。而资本都是逐利的,一旦有这种机会,它就会滋生泡沫,就可能去冲击实体经济。

    袁秀明:其实中国还是存在泡沫化的潜在风险,它随时会爆发。

    主持人:一旦出来,再压也是需要时间的,那这段时间怎么办?还是防为先,现在很多也在问这样的问题,怎么将一些不良资产证券化?

    涂永红:资产证券化增加资产的流动性,是非常好的办法,在大型的金融机构里边,使用这样的技术已经有三十年的历史了,在次贷出来之前已经有20年,它运行的非常好。比如说我们居民的住房贷款,有资金来源的,把这些房产发成债券卖出去,卖很多年,就是长期债券,收益很多,中等收入的投资者想投资,这个就可以提供大量的产品。

    主持人:最后一点时间,我们来看看网友的问题,我们之前编导整体出来的CNTV的网友,第一个是叫克里斯多夫问,美国金融危机引发了全球金融海啸。美国政府滥用国际储备货币的发行权,滥发美元钞票,最终让其他国家为其房地产、金融泡沫破灭埋单。对我国的影响就是输入性通胀,请问涂教授,我们只能被动地接受吗?您对人民币国际化有何建议?

    涂永红:像中国有这么多美元的外汇储备,美元一贬值,我们储备就会缩水。第二方面,推出Q1,还推出了Q2,现在还要推出Q3,那么这种情况下,像大宗商品价格都有可能飙升,有些原材料的我们不得不进口,像石油什么的,也会造成输入性的通货膨胀。不过,我们另起炉灶的实力还不够,但相应的努力和成绩也还是要肯定的,人民币国际化在周边地区还是不错的,在周边地区推进以后,也可以试验着在整个亚洲范围推进,我们有三十年的计划,第一个十年推进到周边地区和亚洲,二十年后到非洲,拉美,整个亚洲,这样三十年后,与美元平起平坐还是可以期待的。

热词:

  • 中国
  • 经济
  • 泡沫化
  • 风险
  •