央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

周俊生:归真堂能否上市,让市场说了算

发布时间:2012年02月17日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  福建归真堂公司向证监会发审委申报IPO,引起了舆论的强烈质疑,并且已经超越资本市场,成为一个全社会关注的事件。2月14日,由作家冯骥才、歌手韩红、主持人崔永元、天使投资人薛蛮子等70余位社会名人联名签署的一封“吁请函”由北京爱它动物保护基金会送交证监会,要求驳回归真堂的上市申请,将此事推向了高潮。

  归真堂之所以被推上风口浪尖,关键在于它所从事的一项业务是让一般人听来很不忍的“活熊取胆汁”业务,尽管活熊胆汁目前还是医学上一项无可取代的救命药,但传统的活熊取胆汁技术过于残忍,在动物保护主义者看来属于大逆不道。有人认为,如果归真堂上市,那么中国股市将再次书写不道德的耻辱。

  “活熊取胆汁”在道德上应该如何评价,其实同任何道德问题一样,是一个充满争议但很难得出公认结论的话题,然而,将股市设定为一个高尚的道德领域,从而期望以此来阻挡一家企业的上市,却存在严重的误区,并且充满悖论。对于每一个参与股市博弈的投资者或者投资机构来说,争取赢利最大化是唯一的追求,只要他们的投资活动没有违反法律规定,就是无可非的,这也是股市的一个“游戏规则”,如果拿道德来约束投资者的投资活动,就会使他们陷入处处是雷区的境地,比如,一个赢家面对的是无数潜在的输家,他的这种赢利以传统的道德观来衡量就很难通过。归真堂所从事的“活熊取胆汁”业务在动物保护主义者看来自然是不道德的,但是假如这项业务被取缔了,一个病人无法得到对症的药而陷于生命危机,至少对这位病人来说,“活熊取胆汁”就是符合一般的道德标准的。

  很显然,只要归真堂是一个遵守中国现行法律的企业,它就具有申请IPO的资格。如果它的行为不符合现行法律,那么不仅没有资格申请IPO,而且它这个企业的经营牌照都应该由工商管理部门收回,企业必须解散。当然,由于目前的IPO仍然实行审核制,因此它提出申请不等于一定能通过,但是,名人们所从事的联名上书行动,期望运用权力来阻挡一个企业的上市申请,这对于资本市场来说却不是值得肯定的行为。

  最近几天,由于证监会主席郭树清在几个月前的内部场合说的一句“IPO不审行不行”被媒体公开报道,IPO的审核制再一次受到了炮轰。IPO审核制的核心在于用权力来管理市场,但事实上它不仅管不好市场,而且已经衍变为权贵势力的一条食利通道。取消IPO的审核制,就是取消权力对市场的管制,建立起真正的市场机制。那么,当归真堂的上市愿望不再需要经过证监会的审批的时候,它可以直接面对市场,它到底能否上市,就将由市场说了算。而这样的局面,正是目前投资者所期盼的,但是,名人们的联名上书,其目标显然是通到相反方向的。

  当然,在目前IPO仍实行审核制的条件下,归真堂的申请很可能被发审委否决,事实上证监会目前是有这种权力的,比如在房地产调控的要求下,证监会已经停止了受理房地产企业的IPO申请,但事实上这加剧了权力对房地产市场的干预,同房地产市场的限购政策一样,是一种不得已而为之的措施。而如果按照诸多市场人士的期望,在未来将审核制改为注册制以后,归真堂又可能会成功上市。但即使如此,我们也不能认为这是市场的耻辱。

  一个真正的市场,从来就不是整齐划一的。俄国作家契诃夫有一句名言,“大狗要叫,小狗也要叫。”虽然他说的是对待各种文学作品、文学流派的态度,但用来形容市场上允许各种企业存在,倒也贴切。我们不能因为自己不喜好某类企业,就不允许它存在,不允许它发展,甚至乞求权力来遏制一个企业的正当要求。当然,每一个具体的个人,可以对市场上的各种企业有不同的看法,如果你厌恶归真堂这样的企业,那你完全可以不买它的股票,如果所有的投资者都抵制它,拒绝买它的股票,那么它也就无法进入股市。在这一点上,不管是名人还是普通的投资者,都应该相信市场的力量并且尊重市场的选择。

  (京华时报,2012年2月16日)

热词:

  • 归真
  • IPO
  • 上市申请
  • 市场人士
  • 审核制
  • 投资者
  • 游戏规则
  • 股票
  • 发审委
  • 病人
  •