央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

苏泊尔质量门重燃战火:不合格材料危害人体健康

发布时间:2012年02月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  时隔三个月后,苏泊尔不锈钢炊具质量门之争重新燃起。

  昨天,中国特钢企业协会不锈钢分会名誉会长李铁接受《焦点访谈》时明确表示,“苏泊尔炊具使用的不锈钢材料,不符合国家国标板材不锈钢规定,是不合格的。”

  2011年10月,知名炊具品牌苏泊尔81个型号1000余件不锈钢炊具被哈尔滨市工商局道外分局检测出不合格并全部查扣,原因是产品存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。据介绍,合乎国家标准的不锈钢产品,铬和镍的含量为18%和8%。但锰铬系金属的价格相对低廉,而镍价格相对较高,因此会出现锰多镍少的情况,以节省成本。据悉,镍能使产品耐腐蚀,如果不达标,会使不锈钢的防锈蚀性能大大降低,严重影响产品使用效果和寿命。

  不过苏泊尔反驳称,自己旗下的产品均合格,之所以产生抽检不合格的情况,主要是因为双方在不锈钢材质方面所参照的标准不同。据介绍,哈尔滨工商局所依据的是GB9684―1988《不锈钢食具容器卫生标准》,而苏泊尔是按照1992年颁布的QB/T1622.5-92不锈钢器皿标准进行检测,其在卫生安全指标上与卫生部标准完全相同。

  随后,苏泊尔与哈尔滨工商局隔空上演口水仗。哈尔滨工商局回应称,92年标准是行业标准,而其是按照88年国家标准进行检查的。而苏泊尔又称,随着不锈钢行业的发展进步,88年标准已经过时。

  去年11月4日,主管炊具的中国五金制品协会召开发布会,宣布宣布新的不锈钢炊具标准即将出台,取代1988年制定的国家标准。此举被一些媒体解读为,苏泊尔不锈钢材质被指不合格,是抢跑在国家标准前造成的。

  本以为苏泊尔质量之争会随着五金制品协会的一则新标准声明而终结。但是,昨天央视《打破钢锅问到底》的报道,令苏泊尔质量门再度燃起战火。

  昨天,中国特钢企业协会不锈钢分会信息主管宋锦华在央视《焦点访谈》时明确表示,“尽管新标准中,放宽了钢材的使用范围,但是不论哪一种用来制作食品容器具的钢材,所有的指标是有国家的严格规定的,比如说锰的含量。”“一般都是小于等于2。新的国家冷轧板材标准里面,一共有71个钢号,锰含量小于等于2。”

  哈尔滨市工厂行政管理局道外分局经济监督检查一大队副大队长吴宁表示,苏泊尔不合格产品所选用材料中,锰的含量,要远远高于国家标准要求。

  武警总医院营养科主任医师吕利说,锰中毒对人体的危害相当大。因为它表现在神经系统,中枢神经系统方面,重度的可以出现精神病的症状,锰狂症是一种类似于帕金森的综合症。

  今天,苏泊尔给媒体发声明,坚称各项重金属析出量符合国家要求。“我国目前尚未制定关于锰析出量的相关标准。本着对消费者认真负责的态度,我司于2011年10月24日委托德国检测机构TUVSUDPSB上海实验室,参照意大利标准对采用相同材质的产品进行了检测,检测结果显示,被检产品锰析出量低于0.05mg/kg,符合意大利标准中关于锰析出量的要求。 ”

  对此,吴宁则表示,苏泊尔“虽然向我们提出了复检申请,但直到现在也没有向工商机关提交出完整的复检材料,所以说我们的复检工作到目前为止,一直也没有实质性进展。”

热词:

  • 苏泊尔
  • 质量门
  • 镍含量
  • TUVSUDPSB
  • 镍价格
  • 重燃
  •