央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

洋快餐酝酿涨价本土同行反应不一

发布时间:2012年02月17日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  城事速览

  洋快餐酝酿涨价本土同行反应不一

  本报记者唐红梅

  日前,首府必胜客、肯德基、德克士等洋快餐于近日调价或将调价的消息,经媒体报道后,在首府引发关注,而包括本土知名品牌百富烤霸和个别相对“不太有名”的麦肯基、麦当当等中餐连锁品牌,有的从去年年末就开始酝酿下一步的调价,有的持观望态度。

  调价消费者感受明显

  15日,记者走访必胜客、肯德基、德克士、百富等店面了解到,几个品牌集中调价的时间在去年年底至今年1月之间,调价幅度从每个单品0.5元至1元不等,调价最高的一款单品上浮达10元。

  当日12时左右,在黄河路肯德基店,一名服务人员表示,肯德基产品有些已做过调价,涨幅在0.5元至1元之间。

  在首府一家银行上班的吴先生说,虽然洋快餐价格有所调整,但如果上调幅度在0.5元至1元之间,多数人还能接受;但若单品涨价接近或超过两元,这会削弱大多数顾客的购买欲望。记者随机采访了33名洋快餐消费者,多数人都发现洋快餐不同程度地涨价,其中有20人的想法与吴先生一样。

  当日,德克士、必胜客和百富几家店面也表示已调过价。

  新疆百富餐饮有限公司副总经理张志建表示,百富去年下半年曾小幅度上调过几款小食品的价位,上调幅度从0.5元至1元不等。

  据报道,去年年初,肯德基30个月以来首次调价,随后又分别在去年9月、10月进行了两轮调整,涨幅在0.5元至1元之间。而在去年9月,必胜客也对部分产品有过提价,今年1月初,百胜集团旗下必胜客的下午茶再次悄然涨价。

  洋快餐酝酿下一步调价

  据乌鲁木齐市餐饮协会会长张元松介绍,这些洋快餐企业的涨价行为主要与大环境的成本有关。

  张元松所说的成本,可通过相关统计数据验证:来自国家统计局的数据显示,2011年11月,食品价格上涨8.8%;2011年12月,食品价格上涨9.1%;到今年1月,食品价格上涨达到了10.5%。

  同样,在近期内地媒体的报道中也提到,洋快餐提价主要是抵消食品和人力成本上升,增强获利能力。

  15日,首府必胜客友好店工作人员表示:“今年3月份可能会再次涨价,但具体涨价时间和幅度会等总部的通知。”

  百胜官方就去年肯德基两次调价表示,2011年肯德基遭受着严峻的成本持续上涨考验,因此肯德基决定酌情调整产品价格。首府多家肯德基门店的工作人员表示,他们调价均是按总部的通知执行。

  新疆百富餐饮有限公司副总经理张志建说:“我们会对消费者比较喜爱的汉堡、饮料等,按照薄利多销的原则,略微下调价位,而给成本带来压力的种类,可能会将价位上调。”

热词:

  • 洋快餐
  • 涨价
  • 必胜客
  • 百富
  • 食品价格
  • 肯德基
  • 德克士
  • 单品
  • 涨幅
  • 上调幅度
  •