央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[摩天大楼调查]上海:摩天大楼需求大 单栋年吸金高达10亿

发布时间:2012年02月17日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6980d43a62024b6f80bd46f9a658c02f

    看完了上海的楼市新政,我们再来说说摩天大楼的话题。作为国际化大都市,上海现在可谓是摩天大楼云集,光陆家嘴地区就云集了环球金融中心、金茂大厦等上百栋高楼。目前正在建设的上海中心,建成后高度将达到632米,共有121层。

    这些摩天大楼不单单是一种城市风景,还都是一个个的经营实体。据我们了解,摩天大楼最主要的营收方式,都是作为高档写字楼进行出租。2011年,整个上海的写字楼市场处于量价齐升的状况,租金同比上涨17%以上。有的甲级写字楼,一年吸金能力就高达10亿元。来看记者在上海进行的调查。

    根据最新统计数据,上海仅152米以上高楼就云集了51栋,甲级写字楼的存量市场突破了500万平方米。但即便如此,租赁市场依然呈现了强劲消化能力。仅去年四季度,就有23.5万平方米的写字楼被出租。以陆家嘴为例,2009年年初写字楼的空置率达到20%,目前则下降至5%以下。有的写字楼刚刚交付不到一年,就已经出租一空。

    新鸿基发展(中国)有限公司董事邓维聪告诉记者,它(上海环贸广场)有一栋比较小一点的,6万平米,从去年年中交付,到现在已经租出去百分之九十几了。

    DTZ戴德梁行 中国区企业服务部高级董事魏超英告诉记者,城中心的甲级写字楼,入住率非常高,现在整个南京路商圈,目前只有不到2%的空置率,非常低,淮海路商圈也是在2%、3%左右,非常低。我们讲进入5%就是一个非常良好的空置率水平。

    快速增长的办公需求,让写字楼的租金也是水涨船高。甲级写字楼的平均租金上涨至每天每平米8.2元,环比增长2.5%。日趋逼近2008年全球金融危机前9.7元的历史最高水平。有的超甲级写字楼租金,则突破了每天每平米14元,堪称寸土寸金。

    新鸿基发展(中国)有限公司董事邓维聪告诉记者,大概我们IFC(国金中心)是14块人民币一天差不多。

    这个价格是现在的价格?

    现在的,现在的价格。早前当然没有了,两年前,可能大概10块钱差不多。

    上海中心大厦建设发展有限公司副总经理陈超告诉记者,2011年,它就是一个量价齐升,虽然有新供应量,还是量价齐升,按照我们得到的统计的话,去年上海全市的甲级以上写字楼租金的升幅超过了17%。

    10到14元的租金水平,让许多摩天大楼成为不折不扣的吸金机器。以位于浦东陆家嘴的新地标建筑上海国金中心为例,该大楼由刚落成不久的两栋260米左右的双子塔构成,拥有20万平方米的写字楼,以及20万平方米以上的商场、酒店和公寓,总投资为100亿元左右。以目前的租金水平,仅靠写字楼的收入每年就达到10亿元,10年就可以收回投资。而开发商新鸿基的看法则更为乐观。

    新鸿基发展(中国)有限公司董事邓维聪告诉记者,10年(回收)不能说是成功,一般是10年之前就回收好了,尤其是上海商业氛围这么大,租金可以慢慢拉高上去。

热词:

  • 摩天大楼调查
  • 上海
  • 需求
  • 单栋
  • 年吸金
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •