央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[摩天大楼调查]上海:500万平米摩天大楼将蜂拥入市 谁来接盘成疑问

发布时间:2012年02月17日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fcc2092b5340445f88d22e9e72f52842

    上海写字楼租赁市场的火爆,好似给摩天大楼的开工建设注入了一针强心剂,大量资金开始蜂拥进入摩天大楼商业地产。仅今年,就将有100万平方米的写字楼竣工,未来5年,上海写字楼市场总量甚至将翻一番,届时,上海的商业需求还能消化这么高的供应吗?继续来看记者的报道。

    上海的摩天大楼建设方兴未艾。统计数据显示,今年上海将有100万平方米的写字楼竣工,一般一个20万平方米的项目开发投资至少需要100-120亿元人民币,意味着这些写字楼项目沉淀了500-600亿元,对开发商和银行都形成强烈的资金压力。不过,业内人士表示,商业地产的资金链现在依旧保持平稳。

    DTZ戴德梁行中国区企业服务部高级董事魏超英告诉记者,我们看到有一部分甲级写字楼的发展商,在有一些地段,以前是租赁,现在考虑买卖交易,这一点呢我们看到它有一定的资金回笼的想法,但是绝大部分发展商,我们没有看到好像因为资金链或者金融环境差受到影响。

    兴业银行首席经济学家鲁政委告诉记者,从这一轮调控来看,商业物业其实发展的状况,就是它的市场行情还是很好的。尤其是一些投资客他不能投资住宅之后就开始转到商业物业上,所以这样使得商业物业在一轮当中的资金显得并不是特别紧张

    今年的百万平米摩天大楼入市仅仅是一个开始。机构数据显示,未来5年,上海的写字楼市场还将在目前500万平方米的基础上实现供应翻番。届时,以金融业等高端服务业为租赁主力的写字楼需求,能否及时跟上,将成为疑问。因此,许多摩天大楼的招商战已经提前开打,将在2014年竣工的上海第一高楼“上海中心”项目,现在已经开始与全球潜在客户进行沟通。不过开发商表示,由强劲金融需求带动的租赁需求,将继续让摩天大楼的市场保持火热。

    上海中心大厦建设发展有限公司副总经理陈超告诉记者,上个月国家发改委发布的上海国际金融中心建设的十二五规划,当中有一些很明确的(意见),那么第一呢,比方说(金融产品)交易量从不到400万亿(元),在十二五期间要增加到1000万亿,金融业的业务其实都是发生在商务区里的,业务的增加势必意味着对办公空间需求的增加。

    兴业银行首席经济学家鲁政委告诉记者,有的一线的城市租金同比上涨的幅度超过了40%,然后单位租金的价格也达到了历史的最高位。我觉得面对这种情况我们尤其要防范未来的商业物业上出现的泡沫,我觉得这个风险是要注意的。

热词:

  • 摩天大楼调查
  • 上海
  • 入市
  • 谁来接盘成疑问
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •