央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯(不合) >

家族企业上市催生年轻富豪 85后女孩成亿万富翁

发布时间:2012年02月20日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  万润科技登陆深交所 85后女孩成亿万富翁

  家族企业上市屡屡催生一夜暴富年轻富豪

  随着深圳企业万润科技17日登陆深交所,万润科技(002654)实际控制人李志江、罗小艳夫妇之女李驰凭借800万持股量及万润科技首日16.42元的收盘价成为深圳最年轻的亿万女富翁。

  据悉,万润科技目前前三大股东分别为罗小艳、李志江及李驰,其中罗小艳持股1500万,李志江持股1282万,而李驰持股800万,据关联股东披露中显示,罗小艳与李志江为夫妇,而李驰则为罗小艳夫妇之女。以17日万润科技16.42元收盘价计算,85后深圳女孩李驰目前身价约为1.3亿,一举成为深圳公开的最年轻女富豪。

  家族企业的上市及股权交易往往伴随着娃娃股东的诞生。去年9月,海虹控股发布了实际控制人变更,1982年出生的海南女孩康乔因受让其奶奶林宗岐持有的柏景咨询66%的股权,而成为海虹控股新的实际控制人,身价约11亿元,而成为海南的女首富。而2010年8月份上市的向日葵(300111)使得年仅6岁的吴沁怡成为创业板最年轻的娃娃股东。因持股数量达到6.25万股,吴沁怡在向日葵上市之时其身家已近百万元。而另一位耳熟能详的年轻股东便是出生于1981年的另一位80后女孩杨惠妍,因受让其父亲———碧桂园(02007.hk)创始人杨国强数百亿股权,杨惠妍曾一度成为中国2007年福布斯首富,个人净资产高达74亿美元,而彼时杨惠妍仅26岁。

  据悉,在目前公司法或企业法中,并没有对股东或投资者的年龄作出限制。虽然年龄不受限,但”娃娃股东”因其一夜暴富总是得到市场的关注。除了赠与或继承方式取得的股权,通过其他途径出现的”娃娃股东”,时常遭到市场质疑。2009年宝德股份(300023)创始人、控股股东赵敏将180万股公司股权转让给并无直接血缘关系的20岁在读大学生赵紫彤,一度引发市场热议。

  此外,“娃娃股东”还涉及表决权的问题,公司法中并没有表明在“娃娃股东”的情况下,股东权益该如何行使的问题,这些问题导致“娃娃”能否成为“股东”备受争议。

  李驰 万润科技 1.3亿 公司实际控制人之女,800万持股量 85后

  康乔 海虹控股 约11亿 受让其奶奶林宗岐持有66%的股权 1982年

  吴沁怡 向日葵 约150万 继承其父6.25万股股权 2004年

  赵紫彤 宝德股份 约4100万元 1989年

  党唯真 莱美药业 约950万元 1994年

  龚含远 三五互联 约870万元

  杨惠妍 碧桂园 74亿美元 1981年

  上市公司部分80后、90后富翁股东

  股东名称 所属公司 身家 股份来源

  1996年

  从其父原三五互联副总经理龚少峰处继承7.265万股;之后,其母喻建红将自己持有及从丈夫处继承的14.53万股赠送给儿子。

  受让其母之友宝德创始人赵敏180万股股份

  继承其母遗产,持有41.26万股莱美药业

  受让其父———碧桂园创始人杨国强股权

  出生年份

  上市公司

  王凌菲

热词:

  • 股东
  • 家族企业
  • 女孩
  • 万润
  • 持股
  • 实际控制人
  • 碧桂园
  • 娃娃股东
  • 龚少峰
  • 海虹控股
  •