央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯(不合) >

港股今日在牛熊角力下将于高位争持

发布时间:2012年02月21日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  市场展望

  相信今天港股在牛熊角力下,将于高位争持。

  港股于周一交易日先升后跌。恒生指数开市跟随外围高开268点,即见全日高位,其后受获利回吐所影响,升幅收窄。午后,指数仍无力向上,更由升转跌,最终收市报21,424.79点,跌66点或0.31%。国企指数收报11,669.51点,跌42点或0.36%。全日成交略增至705.4亿元。欧洲股市隔晚全线上升。市场憧憬欧罗区财长会议,就希腊第二轮援助贷款将达成共识,刺激投资者风险胃纳上升,欧洲三大指数因此全面造好。英国富时100指数收报5,945.25点,升0.68%或40.18点;德国DAX指数收报6,948.25点,升1.46%或100.22点;法国CAC 40指数收报3,472.54点,升0.96%或32.92点。美国股市周一因总统日休市。恒指昨天呈高开低收的走势,成交略有增加,表示投资者在大市超买的情况下,态度转趋审慎,于高位续现回吐。虽然希腊债务危机有所进展,惟港股在技术上已进入超买的区域,相信今天港股在牛熊角力下,将于高位争持。另外,投资者可以留意昨日中石化(00386)被大行下调评级,股价急跌5.4%,成为表现最差恒生指数成分股。伊朗于周末宣布停止向英法两国输出原油,刺激油价再度攀升至9个月新高。油价上升将上升中石化的生产成本,短期利淡股价表现,投资者应持审慎态度对待该股。

  板块分析

  中国存款准备金率将下调0.5%。

  中国人民银行上周末宣布自24日起,下调存款准备金率(RRR)50个基点,即内地大型贷款机构的存准金率将由21%降至20.5%。这是人行于三个月内第二次调低存准金率,市场估计,是次下调可向金融体系释放约4,000亿元人民币的资金。消息昨日刺激亚洲区内股市早段向好,可惜此推动力于午市快速减退,恒生指数更由升转跌,减存款准备金率的刺激度似乎比想象中少。其实港股近月的表现已一洗颓风,恒指上星期更累升逾七百点,实现七连升,惟恒指的技术指标却隐藏超买警号,其相对强弱指数(RSI)近日一直徘徊75点附近,是自二零一零年年末以来最高的水平,反映技术超买情况严重。因此,纵使减存款准备金率的刺激未完全发挥,我们相信港股于短期内仍可能先行整固。

  个股点评

  安踏(02020.HK)去年净利润增11.5%。

  安踏昨日公布去年业绩,截至二零一一年十二月三十一日止年度,公司营业额同比增20.2%至89.048亿元人民币(下同),净利润则增11.5%至17.301亿元,每股基本盈利为0.69元,派末期息0.26港元,按年增4%。门店数量方面,虽然运动生活系列店及儿童系列店数量快速增长,公司总店铺只净增229家至7,778个,明显逊于二零一零年时的958家增幅,根据管理层所提供的预测,此放缓的店铺增长将于今年延续,显示管理层对今年行业增长亦有保留。另外,其毛利、经营溢利及股东应占溢利的增长均慢于营业额增长,反映公司的营运效率有倒退的迹象。我们相信公司于二零一二年上半年仍会面对清减存货的压力,而行业白热化的竞争或会令公司的利润率再萎缩,因此削弱了其盈利增长前景。虽然今年的奥运年或能对整个行业起一定程度的推动,我们仍建议投资者对公司保持审慎的态度。

热词:

  • 港股
  • 牛熊
  • 指数收报
  • 超买
  • 存款准备金率
  • 国企指数
  • 恒生指数
  • 全日成交
  • 安踏
  • 中石化
  •