央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

华富新闻:中国艺术品信托去年规模同比增逾6倍

发布时间:2012年02月21日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济的繁荣为艺术品市场的发展带来了新的契机,也为艺术品信托的勃兴创造了丰润的土壤。过去的2011年中,越来越多的信托公司介入到艺术品市场,艺术品信托这一新兴的投资品种也越来越多的被投资者所关注。

  用益信托最新发布的数据显示,2011年信托公司共发行艺术品信托产品45款,同比增长350%。2011年艺术品发行规模达550075.5万元,而2010年度发行规模仅为75750万元,同比增长达到626.17%。

  用益信托的数据显示,截至2011年年底,去年共有18家信托公司发行艺术品信托产品,而2010年及以前,国内还只有国投信托和中信信托两家信托公司发行艺术品信托。其中发行产品最多的是中融信托,共发行了11款产品,其次是中信信托发行了6款艺术品信托产品。2011年艺术品信托的平均期限为2.18年,平均预期年收益率为9.86%。平均期限较2010年有所下降,但是平均收益率较2010年有所上涨。分析人士指出,负利率下的加息预期使得投资者们更青睐较短期的理财产品,以致信托产品期限缩短。同时连续的加息也使得包括艺术品信托在内的信托计划收益率普遍水涨船高。

  与以往的艺术品质押融资的方式相比,去年的艺术品信托市场投资类逐渐占了主角。数据显示,去年融资类的艺术品信托仅发行了7款,而投资类的艺术品信托发行了36款,管理理性的艺术品信托仅有1款。从资金运用方式来看,除了原有的三种投资方式,即权益投资、其他投资和组合运用方式,还增加了一种贷款方式。2011年发行的艺术品信托产品中,采用权益投资的产品有6款,占比13.33%;采用其他投资方式的有30款,占比66.67%;而采用组合运用的也有8款产品,占比17.78%。

  - 华富财经 quamnet.com / yuan -

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 信托产品
  • 理财产品
  • 艺术品市场
  • 信托计划
  • 信托市场
  • 同比增长
  • 信托公司
  • 华富
  • 加息
  • 投资者
  •