央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

收评:大盘V型反弹 沪指上攻站上5日线

发布时间:2012年02月21日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  和讯股票消息 周二两市出现V型反弹的格局,早盘指数有所下挫,其中沪指跌破5日均线,板块纷纷翻绿,3G概念、摘帽预期、黄金概念、航空机场、有色金属跌幅居前,仅传媒娱乐、水泥、酿酒食品等少数几个板块逆市小幅翻红,盘面量能有萎缩的态势,显示投资者谨慎情绪有所增加,题材个股的平庸表现也显示短线做多动能的不足。但午后,随着地产、传媒板块的走强,大盘再次回暖,震荡回升。

  截止收盘,沪指报2381.43点,涨0.75%;深成指报9695.87点,涨幅0.82%。

  消息面

  证监会鼓励大股东增持 锁定期降为6个月;中央政治局:政策适时适度预调微调;1月外汇占款重拾升势仍处低位;西部大开发十二五规划获批 率先发展11重点区域;QFII现净申购资金紧张局面或已缓解。

  点评

  QFII中国A股基金出现了正申购,且比例在1%以上。虽然,这个幅度不算太大。但对此前持续遭受资金紧张和业绩下降压力的QFII基金而言,无疑是个好消息;目前来看外汇占款结束下降,确实降低存准率下调的必要性;但如果外汇占款反弹的速度低于市场对于流动性的需求,那么央行仍将通过下调存准率来弥补这一缺口。

  后市展望:从技术上看,周二大盘呈现宽幅震荡格局,板块个股分化严重。大盘日k线收一根探底锤头线线,成交量较昨日锐减2成左右,短期均线系统保持发散态势,MACD、KDJ处于多头区域,大盘短线反弹走势有望延续。不过MACD做多红柱明显较弱,KDJ高位钝化显现明显, 短线不利于做多动能积聚。60分钟k线将再次考验楔形形态下轨支撑,从形态上看,大盘面临变盘的末端,短线大盘或将选择方向。科技股连续走强,活跃了市场人气,赚钱效应吸引了场外资金进场,有助大盘震荡反弹。从消息面来看,政策面利好和资金面利好开始逐渐在市场发酵,市场多空对比发生变化,短线大盘或经过调整后,有望延续反弹走势。建议投资者近期持股待涨,对反弹幅度较大遇到重压力区的个股可逢高减持,关注部分科技概念题材个股。

热词:

  • 沪指
  • 大盘短线
  • 大盘震荡
  • 短线大盘
  • V型
  • 短线做
  • 净申购
  • 消息面
  • 板块个股
  • QFII
  •