央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

湘企去年在资本市场融资716亿 今年30多家整装待发

发布时间:2012年02月21日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然2011年被称为国内宏观经济形势最复杂、全球金融市场最动荡的一年,但湖南资本市场仍实现了健康平稳的发展,为全省经济社会又好又快发展提供了有力保障。在近日举行的湖南证券期货监管工作会议上,湖南省副省长韩永文表示,湖南企业2011年在资本市场共实现融资716.46亿元,其中新增境内外首发上市公司11家,融资124.34亿元,9家上市公司再融资76.28亿元。

  去年亮相多只“第一股”

  湖南证监局局长杨晓嘉介绍,湘企去年首发融资124.34亿元,同比增长24.04%,国内排名第8位,居中部六省之首,而难能可贵的是,这一成绩是在全国首发审核企业家数同比减少20%、首发融资金额同比减少53%的背景下取得的。

  新增的11家上市公司覆盖了主板、中小板和创业板。其中,登陆上海主板的方正证券成为湖南第一只金融股,在深交所亮相了“民营制药机械第一股”千山药机、“药用辅材第一股”尔康制药、“生物传感技术第一股”三诺生物、“稻米精加工第一股”万福生科以及“酱油第一股”加加食品,进一步壮大了我省生物制药和农产品加工产业集群。

  支持上市公司持续分红

  同时,杨晓嘉指出,湖南上市公司发展不平衡,总体规模偏小、基础偏弱的状况还没有得到根本性改变,一些上市公司主营业务处于低端产业或产业链的低端,产品附加值不高,核心竞争力不强,特别是7家ST公司至今没有脱困,有3家停牌公司长达5年都没有完成重组。

  针对“公司分红”这一投资者乃至监管层关注的焦点,湖南证监局去年对省内上市公司进行了专题调研,从调研的情况看,一些公司分红保持了较高的稳定性和派现率,譬如中联重科、隆平高科已连续10年对股东进行现金分红。不过,湖南上市公司总体分红家数比例和派现率低于全国平均水平,有19家上市公司近5年来没有分红。杨晓嘉强调,今年要着力提升上市公司规范发展水平,强化上市公司使用募集资金投向主业发展,大力支持上市公司通过持续分红回报股东。

  30多家湘企整装待发

  记者从会上获悉,今年湖南将继续做好境内外湘企首发上市工作,培育私募股权市场,拓展债券和金融衍生品市场,尤其是大力支持公司债的发行。

  对于市场最为关注的IPO话题,杨晓嘉透露,今年湖南将有30多家完成改制验收的企业进入申报程序,可以说企业上市资源逐年增加,而这些企业能否顺利上市,关键在于企业改制的质量优劣,目前湘企在改制中还存在前期运作不规范、出资不实、股权不清晰、主业不突出等问题,成为“闯关”发行审核的重要障碍。

热词:

  • 上市公司
  • 第一股
  • 证监局
  • 资本市场
  • 方正证券
  • 融资金额
  • 首发
  • 金融股
  • 公司分红
  • 闯关
  •