央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

银行业首季或现股权融资契机

发布时间:2012年02月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年第一季度,银行类H股步入了“小阳春”行情,这让急需补充资本的上市银行似乎看到了曙光。据证券时报记者了解,由于港股投资气氛自开年以来显著改善,行业分析师表示,今年首季或是H股上市银行的融资契机。

  回暖行情融资现转机

  2011年,受内地与香港股市持续低迷所累,多家上市银行的股权融资计划受阻。其中,计划在香港上市融资60亿美元的光大银行因市况不稳,其IPO计划一拖再拖,至今仍无明确时间表;招行的A+H配股计划、民生银行的H股增发计划也迟迟未落实。

  记者调查发现,目前8家上市银行H股股价从去年12月低位处连续上升,截至昨日港股收市,已累积了17%~27%的升幅,其中招商银行涨幅已达17%,中国银行涨幅为27%。

  东北证券银行业分析师唐亚韫对记者表示,鉴于香港股市已连续两个月回暖,因此2012年首季可能是上述银行实现H股融资计划的良好时机,尤其对于目前核心资本充足率处于同业较低水平的招行和民生银行来说,其股权融资计划或会抓紧实施。东方证券银行业分析师金麟也表示,市场回暖将令股东认购踊跃性提高,对银行实施再融资有正面作用。

  招商证券近期的研报显示,截至2011年第三季度末,招行和民生银行的核心资本充足率分别为8.10%和7.98%,低于“非系统重要性银行的核心资本充足率最低为8.5%”的要求。对于光大银行H股的IPO计划,唐亚韫表示,光大银行三季度的核心资本充足率为8.24%,低于8.5%的监管要求,因此预计其IPO计划会赶在今年上半年之前实施。

  招商证券(香港)董事总经理温天纳对记者表示,近期国际资金很明显地流入香港股市,许多基金也重仓包括银行股在内的中国概念股。因此,相对于去年低迷的市况来说,目前银行启动再融资不失为一个好时机。但他也表示,如果从公司及投行的审慎角度考虑,他们可能还会再做观望,待市场完全企稳后再做选择。

  不过业内人士也指出,市场回暖只是有利融资的部分因素,实现融资还需监管机构批复的完全到位。2011年9月和10月,民生银行和招行依次发公告表示股权融资方案得到银监会批复,但仍需等待证监会和港交所的审核。

  部分银行融资压力紧逼

  业内人士指出,近期有媒体援引权威消息称,资本新规有望7月正式落地,虽然官方未有确切证实,但对于交行、民生银行、招行和光大银行等资本充足率触及监管红线的银行来说,再融资压力正步步紧逼,从近期各行的一些举动或许可以看出些端倪。

  据媒体报道,光大银行董事长唐双宁表示今年将择机在香港进行首次公开募股。

  另外,近日市场热传交行拟配售H股融资500亿元,但交行的公告并没有明确对此做出否认,仅称“所报道的资本补充方案并非本行发布的信息”,及“本行将充分考虑及平衡各项业务发展的资本需求,并在有利于本行的财务状况及整体股东利益的前提下,提出相关资本补充方案”。

  东方证券分析师金麟对此表示,上述银行如能尽早实施未完成的融资计划,那么其今后股权融资的压力将会大大减小,因为从目前各上市银行的股本回报率来看,已足够支撑其未来的资本自然增长。

热词:

  • 股权融资
  • H股
  • 银行业
  • 上市银行
  • 民生银行
  • 招行
  • 融资计划
  • 招商证券
  • 光大银行
  • 核心资本
  •