央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

油价上涨“惊扰”美国选举

发布时间:2012年02月22日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网华盛顿2月21日电(记者王丰丰)随着国际油价上涨拉动汽油价格飙升,原本受关注度不高的能源政策近期迅速成为美国总统选举的热门话题。共和党方面攻击总统奥巴马的能源政策造成了油价上涨,鼓足了劲要把这一问题转化成选举年话题之一;另一方面,白宫则试图将民众注意力集中在向百万富翁增税等确保社会经济公平的议题上,尽量降低因油价上涨造成的选民不满情绪。

  根据能源部情报局的数字,美国汽油价格从去年12月至今每加仑已上涨29美分(每升上涨6美分),对比奥巴马刚上任之时,汽油价格已上涨了近一倍。因近期美国经济复苏步伐加快而缺少攻击奥巴马“弹药”的共和党人立刻抓住这一议题大做文章。前国会众议院议长纽特·金里奇21日在接受哥伦比亚广播公司《今晨》节目采访时说,奥巴马的能源政策“荒谬绝伦”。除了金里奇,前马萨诸塞州州长米特·罗姆尼和前宾夕法尼亚州参议员里克·桑托勒姆都曾公开批评奥巴马的能源政策。

  面对攻击,一向拒绝正面回应共和党总统竞选人讲话的白宫发言人杰伊·卡尼在21日的例行新闻发布会上一反常态,针对金里奇的批评做了一大段陈述,指出奥巴马上任以来,美国国内能源产量连年上升,推动的汽车减排措施等也将替美国民众省下大笔油费。他同时说,汽油价格上涨与当前国际油价上涨有直接联系,地缘政治局势不稳定与新兴市场的需求扩大等都是油价上涨的原因。

  卡尼之所以不厌其烦地解释此事,与油价在美国受到的特殊关注有关。由于出行严重依赖私家车,美国人对油价上涨极为敏感,咨询公司美国环球通视有限公司经济分析师克里斯·克里斯托弗评价说:“只要油价不断上涨,人们对经济的信心就会越来越低。”

  共和党方面显然很明白这个道理。据美国媒体报道,国会众议院议长约翰·博纳上星期召集众议院共和党人开会,专门要求议员们就此与选区内民众沟通,引导关于油价的讨论。《纽约时报》援引他的话说:“这是我们希望看到的讨论”。

  从21日白宫方面的表现来看,奥巴马对油价问题十分“上心”。奥巴马当天在参加一场与薪资税减税有关的活动时表示,薪资税减税将让普通美国家庭每月多出40美元收入,“这40美元可以帮助他们支付房租、食品,还有不断上涨的油费”。在当天的例行新闻发布会上,卡尼也说,奥巴马“很清楚国际油价上涨对普通家庭的影响”。

  从历史数据来看,每年1月是美国汽油价格的最低点,此后将缓慢爬升,在夏季涨到高点。这一“时间轴”正好与选战进展同步,足以引发选民的不满情绪。而如果油价因伊朗局势等因素出现大幅上涨,更可能将当前处在萌芽阶段的经济复苏扼杀在摇篮中,这对奥巴马的连任努力将构成打击。共和党方面正是看准了这一点,因此打算抓住油价“做文章”,迫使近期大讲社会经济公平的奥巴马重新采取守势,以掌握选战的主动权。

热词:

  • 油价上涨
  • 奥巴马
  • 美国汽油
  • 美国经济
  • 美国总统选举
  • 能源政策
  • 美国媒体
  • 纽约时报
  • 汽油价格
  • 弹药
  •