央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

三一集团新疆“挖煤”

发布时间:2012年02月23日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报长沙讯 2月20日,三一集团旗下香港上市公司三一国际发布公告称,拟联合三一集团、三一电气共同斥资5.318亿元,成立三一煤化工公司。

  三一国际入疆“挖煤”的举动在业内引起波澜,事实上,这只是三一集团在新疆“5年500亿”投资计划的推进。除了装备制造业,能源领域或成为三一集团在新疆的更大投资平台。

  三一国际位列三一集团第二大核心企业,自2009年11月在香港主板上市以来,业绩一直坚挺,主营业务收入复合增长率达到48.63%,但在资本运作方面,却保持长期低调。进入2012年,三一国际开始展开一系列紧锣密鼓的资源整合。

  2012年的第一天,三一国际宣布,出资1.44亿元收购三一重工控股子公司三一重机旗下的全部矿车资产。2月17日,三一国际又联合大股东三一集团共同出资1.81亿,合资成立三一矿机有限公司,从事矿山机械设备及配件的研发、制造及销售。2月20日,三一国际再次发布公告,联合三一集团、三一电气成立三一煤化工有限公司。

  这三项投资,前两项投资均是围绕露天开采领域展开,通过这两笔投资,三一重装的产品线由掘进机、综合采煤机械等井下设备延伸到露天开采领域,具备了煤炭开采设备垂直一体化生产能力。

  待中国工商行政管理局批准后,三一煤化工将可从事煤炭开采、销售以及煤化工产品的生产及销售业务。三一国际公告表示,成立三一煤化工符合公司开发能源相关业务的长远策略,并实现能源行业与机械行业的协同能力,并可从中国能源行业的预期市场增长中受惠。

  早在三一国际出手之前,三一集团的“长子”三一重工已经将投资平台拓展到了天山之下。2011年4月20日,三一重工投资50亿元建设的三一西北重工产业园项目在乌鲁木齐经济技术开发区奠基,全部项目达产后,将成为全疆最大的机械设备制造基地。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤出席奠基仪式。三一西北重工产业园是三一重工在国内的第六个产业园,也是在中国西部地区的第一个产业基地,预计将实现年产值200亿元。

  在奠基仪式上,三一集团董事长梁稳根再次表达了“三一集团将分期投资500亿元用于在新疆发展装备制造业和煤化工产业”的计划。“三一西北重工产业园便是计划投资的第一步。”

  在西部大开发和东盟经济合作快速推进之下,新疆及西北地区已经成为三一重工最重要的销售市场之一。2011年,三一产品在新疆市场销售额为26亿元,其中,三一混凝土、挖掘机械两项产品的增长率更是达到了300%以上。据记者了解,作为“投资新疆”的宏伟计划的一部分,投资3亿元的三一再制造基地也选择了落子新疆。

  记者张冬萍

热词:

  • 挖煤
  • 采煤机械
  • 煤化工
  • 长子
  • 煤炭开采
  • 掘进机
  • 产品线
  • 东盟
  • 落子
  • 达产
  •