央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

内幕交易背后凸显法规缺漏

发布时间:2012年02月23日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伴随证监会的一纸通报,曾经轰动一时的首起证券分析师操纵市场案水落石出。从唐建因“老鼠仓”遭查,到叶志刚“抢帽子”被罚,形形色色的内幕交易令人愤怒,却也让人无可奈何。抢不完的“帽子”,抓不光的“老鼠”,内幕交易屡禁不绝的背后,暴露出相关法规的缺漏。

  证监会20日通报的叶志刚案就是一起典型的“抢帽子”操纵市场案。经调查,2006年至2009年4月间,时任海通证券机械行业首席分析师的叶志刚在将研究报告发送客户前,利用本人所控制的刘某、任某某账户,多次买入研究报告所推荐的厦工股份、中联重科、华仪电气、云内动力等多只股票,并在研究报告发送后卖出该种股票,从中获利。

  叶志刚最终为自己的行为付出了代价。值得注意的是,此番叶志刚被查处,源于其前女友的举报。这不由让人反思,为何难以依靠现行法律法规发现、制止乃至防范此类违法活动?

  统计显示,2011年前11个月中,证监会在对各类线索核实的基础上,共立案调查案件82起,其中内幕交易39起;启动非正式调查105起,其中内幕交易63起。

  从“老鼠仓”到“抢帽子”,监管层前所未有的查处力度,掀起的仍只是形形色色内幕交易的“冰山一角”,暴露的却是相关制度体系的种种缺失。

  浙江金融法学会会长李有星表示,证券市场作为信息市场,力图实现信息资源的优化配置,以扭转内幕人员与投资者之间的非对称信息格局,保证投资者拥有充分、准确、全面、及时的信心。因此,如何有效公开和传递信息便成为证券市场正常运转的核心。内幕交易存在对信息的优先占用现象而严重损害了证券市场的运转机制。

  如何重构证券内幕信息的认定标准?如何改进和完善证券公司的“信息隔离墙”制度?如何通过主体规制打击并购重组中的内幕交易行为?在评估已实施6年的新《证券法》时,众多市场人士、法学专家不约而同地将内幕交易作为讨论的重点。

  值得注意的是,全球范围内绝大多数法制较为成熟的市场都未对证券从业人员持股进行全面禁止。其通过相关法规制度构建起“信息隔离墙”以防范内幕交易和利益输送的经验,对于中国证券监管者而言无异于“他山之石”。

  例如,对于类似叶志刚案中证券公司研究员、分析师交易相关证券的行为,纽约证券交易所有着详尽的规制,包括“发行人的主营业务类型或者所在行业与研究分析师在其研究报告中通常涉及的公司相同的,该研究分析师及其家庭成员不得在公开发行前购买或收受该发行人的证券”。

  而对于内幕交易的打击,对于知情人的规定,在任何一个成熟资本市场都是超乎寻常的严厉英国法律规定,基于履行职责而获知内幕信息的人,以及基于前一类人的泄漏而获知内幕信息的人,均为知情人。美国“IBM收购莲花公司内幕交易案”中,内幕信息传递第六层上的信息受领人都被法院判以内幕交易罪处罚。(据新华社)

热词:

  • 内幕信息
  • 抢帽子
  • 证券监管者
  • 内幕人员
  • 内幕交易行为
  • 内幕交易罪
  • 老鼠仓
  • 缺漏
  • 法规制度
  • 帽子
  •