央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

存款准备金率或将多次下调 首房贷将获更多优惠

发布时间:2012年02月23日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 权辉蓉

  图/记者 胡伟鸣

  2月18日,央行宣布自2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后,我国大型金融机构存款准备金率变为20.5%,中小型金融机构则为17%。

  据悉,这是自去年12月5日央行三年来首次下调存款准备金率后的第二次下调,亦是今年以来的首度下调。

  在经历了三年的紧缩货币政策后,不到三个月内,央行连续两次下调存款准备金率,这是否意味着未来货币政策将从此转向宽松?2012年,正处于深度调控之中的楼市风向会否因此而改变?武汉的楼价又会如何走?

  “此次下调存款准备金率,意在缓解银行体系流动性偏紧的局面。”交通银行首席经济学家连平表示。

  央行最新统计显示,1月份人民币存款减少了8000亿元,同比多减了7800亿元,银行体系流动性吃紧,一些中小银行“无米下炊”,甚至面临无钱可贷的窘境。

  然而,根据历史数据,每年的1月份往往是银行放贷最多的月份之一。过去几年1月份,银行新增信贷均突破了万亿元大关。此前,机构也纷纷预测今年1月份新增贷款将破万亿元。但事实上,今年1月份人民币贷款仅增加了7381亿元。

  与此同时,存款的另一个重要来源——外汇占款自去年10月份以来,已连续3个月出现了负增长。

  “此次下调存款准备金率,能释放出4000亿元左右资金,有利于为保持经济平稳较快发展提供合适的货币环境。”连平认为,此次下调存款准备金率,正式确认了存款准备金率进入了一个下调周期。“预计今年存款准备金率将下调2—4次。如果2月份外汇占款增长继续放缓、新增贷款难以回升,那么3月份仍可能下调存款准备金率。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇和兴业银行首席经济学家鲁政委同样也觉得,未来继续“降准”的空间比较大。

  “此次‘降准’打开了未来多次下调存款准备金率的通道。如果未来人民银行不再发行1年及以上期限的央票,全年存款准备金率需要下调5次左右;如果继续发行,很可能需要更多次下调。”鲁政委预计。不过,他也表示,短期应该没有降息可能。

  “此次下调存款准备金率并不意味着货币政策转向。今年,货币政策仍然会保持既往的态势不变,仍为稳健的货币政策。”中国社科院金融研究所研究员易宪容分析认为。

  楼市调整趋势不会变

  央行存款准备金率进入密集的下调期,调控中的楼市会否因此“逆转”?

  SOHO中国董事长潘石屹在得知央行再次下调存款准备金率后,第一时间发微博表示,“好消息!”

  而华远地产董事长任志强则认为,“言之过早!”

  南京大学经济学院博士生导师高波教授则认为,“房地产行业已进入了衰退期,接下来还会有萧条期,最后才会再度复苏、繁荣。贷币政策的微调,只不过会让调整的底部不那么深,调整的时间不那么长,但大的调整格局是不会变的。”

  高波认为,下调存款准备金率意味着银行放贷规模将会扩大,企业可以从银行获得更多的贷款,这对于资金链普遍紧张的房地产企业来说,确实是看到了一线希望。但这一线希望并不会根本改变楼市大局。“一是因为房地产市场的周期性没有变,楼市还处于衰退期;二来目前稳健的货币政策没有变;三,房地产市场的调控政策也没有变。”

  代理了多家楼盘的武汉本土房地产营销机构——大家顾问相关负责人也赞同,信贷规模放松对楼市有利好,但不等于救市。“在调控依然从严的形势下,预计2012年上半年房价回调趋势仍将持续,下半年才有可能趋于稳定。”

  不过,对于此次存款准备金率下调,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则认为,有利于首次购房人群获得更多的信贷支持,购房需求有望平稳释放,楼市成交量在2、3月份有望迎来逐步回暖。“不过,受供大于求的影响,房价仍将稳中有降。”

  “在央行‘差别化住房信贷’的政策下,存款准备金率下调,银行信贷额度增加,首次购房人群的按揭贷款有望适度放宽,在贷款利率上获得更进一步的优惠和支持。”胡景晖表示,2、3月份房价还将进一步回落,有购房需求的人群将迎来出手购房的好时机。

热词:

  • 存款准备金率
  • 下调
  • 首房贷
  • 优惠
  •