央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中国如何才能赢

发布时间:2012年02月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每次出差到北京,都会收到一大包赠书,赠书给我的大多是中国有名的政治、经济与社会领域的专家学者与知名人士。看着这么多书,也有些发愁,一是不好带,二是都想看,却不可能有那么多时间。大多的书是翻阅一下,看看有没有吸引我的“亮点”。

  上次到北京带回来的一包书里,就有一本不那么起眼的书,吸引了我的注意力。书名叫《幸福的权力》,作者邓聿文。再看作者供职单位:中共中央党校学习时报社的副编审。幸亏没有先看作者的单位,否则也许就不会翻开这本书了。我不是说在体制内的作者写的书不值得读,而是我自己对读书有一些特殊的要求:作者必须有不同于他人的独特角度。按说,体制内的专家学者近水楼台,本来应该拥有体制外学者们所不具备的一些资源,可因为他们总是要自觉或者不自觉地同上面保持“高度一致”,结果看问题永远只有一个角度。阅读他们的文字,不如阅读每年的《政府工作报告》。邓聿文的这本时评集就给我另外一种感觉,让我在多篇文章中看到了作者不同的角度与新颖的观点。

  我有一个读书习惯,当我翻看一本书的时候,第一时间会在这本书里夹一张白纸,准备一只笔。随时随地会把书中吸引我的——或者说我在几十年的阅读中没有看到过的句子、说法、观点与思想记录下来。所以,对于我来说,一本书是不是值得一读,就在于合上这本书、抽出那张白纸的时候,看看上面记下了多少读书笔记。当我从《幸福的权力》抽出那张白纸的时候,发现上面记下了不少“亮点”,这是近一两个月所没有碰上的。

  所以,当 邓聿文说他出了本新书,要让我先睹为快的时候,我是有点急不可待的。这本书有一个雷人的名字:中国必须赢。在我的印象中,这些年书名中能够出现“中国”两字的,多是“中国可以说不”和“中国不高兴”,虽然都是有关中国“输赢”与“崛起”的书,但内容却大相径庭。邓聿文这本书是一本深刻剖析当今中国危机的书,这不是一本对大洋对岸的它国不高兴,对他人“说不”的书,而是一本对我们政治、经济与社会中存在的严重弊端不高兴,对有碍国家发展与民生的事说不的书。

  中国必须赢,中国可以赢,但这必须是建立在我们能够度过危机,克服困难的基础上。在这本书里,邓聿文从经济垄断到高税收,从建立公共财政到国民教育与养老,从脆弱的金融体制到国进民退,从品牌创新到体制改革,都有详细的论述与独到的观点。这本书是介于学术著作与评论之间的。作者以大量的数字说话,以及旁征博引中外学者的观点,让我们看到他做学问的扎实。但此书又是一本贴近我们每一个人生活——我们生活的方方面面的书,读来不但不枯燥无味,还会让你感同身受。

  在我自己的阅读历史上,有相当长一段时间,我是认同鲁迅的,那就是多读外国的书,至于中国人写的,少读,或者干脆不读。不过,这些年下来,情况有些变化,如果说从先进的科学技术、管理技巧与哲学思想、文学艺术等等领域来说,最好是读外国的书,你才能有所收获,有所提高,但在认识中国问题上,却有越来越多的中国学者写出了很多值得一读的书。这是中国学者的进步,也是中国的进步。回顾过去一百多年中国从蒙昧走向现代的历史,就是我们一会学习西方的自由主义与民主主义,一会照搬西方的马克思主义管理国家模式的历史,中国人自己的东西,也就剩下秦始皇与孔子,确实是乏善可陈。这种情况必须改变,中国才能真正崛起,中国才能赢。而要改变这种境况,需要更多的独立思考的知识分子与青年学者,看到问题,并提出解决问题的办法。

  我认为《中国必须赢》在深度与广度上对中国当今面临的危机都有客观的描述,作者当然没有停留在揭露危机上,他还从学者的深度与媒体人的敏锐角度,提出了解决问题与渡过危机的办法。这些办法见仁见智,但从我看来,作者是经过认真思考后提出来的逆耳忠言。所以,我还是一如既往的希望这样的书,执政者应该好好阅读一下。

  当然,最重要的是,我要推荐给我的读者,尤其是活跃于互联网上的青年读者。这是一本让你详细了解中国当今的面临的诸多问题,让你清楚看到你和你的家人在社会中的位置,以及帮助你深入了解周围世界的书。

  杨恒均(著名时事评论家,网络作家与学者,天大研究院资深研究员)

热词:

  • 中国
  • 亮点
  • 政府工作报告
  • 幸福的权力
  • 中国必须赢
  • 民主主义
  • 管理技巧
  • 网络作家
  • 中共中央党校
  • 金融体制
  •