央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中兴通讯居2011年发明专利授权排行榜榜首

发布时间:2012年02月24日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京2月24日讯(记者 苏兰)今天,国家知识产权局副局长甘绍宁向全国发布了2011年国发明专利授权量排名前十位的省(市、区)(不含港澳台)分别为广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、辽宁、湖北、陕西。他同时发布了2011年我国专利授权的总体情况。

  据甘绍宁介绍, 2011年,我国知识产权工作取得了重要进展,实现了“十二五”知识产权事业发展的良好开局,发明专利授权量达到17.2113万件,同比增长27.4%。其中,国内专利权人发明专利11.2347万件,比去年增长6.3个百分点,占总量的65.3%。

  发明专利授权量排名前十位的城市(不含直辖市)分别为深圳、杭州、南京、广州、西安、武汉、苏州、成都、无锡、长沙。

  排名前十位的企业分别为,中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、中国石油化工股份有限公司、杭州华三通信技术有限公司、友达光电股份有限公司、比亚迪股份有限公司、大唐移动通信设备有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、英业达股份有限公司。

  排行榜体现出我国2011年授权发明专利的主要特点有,一是以企业为主体的专利技术创新体系正加快建立。2011年,企业、高校以及科研院所进一步巩固了我国技术创新主

  要力量的地位,授权发明专利从2001年的3.8万件提高到2011年的9.5万件,所占授权发明专利的比例从40%提高到85%。二是授权发明专利主要分布在高新技术、现代工业、生活、医药等领域,密切配合国家发展战略,促进了经济快速发展,同时也大大激励了技术创新成果转化。三是发明专利支撑国家经济发展的作用日益显现。近10年来,我国的国内生产总值(GDP)、研发投入与国内发明专利授权量、拥有量都呈现出了较高相关度。这说明我国经济发展为专利制度的发展提供了重要基础,专利制度有大大激发和保护了技术创新,促进了我国经济的发展,为“调结构、转方式”发展主线提供了有力的支撑。

  此外,中国经济网记者还了解到,截至2011年底,体现专利技术和市场价值的我国有效发明专利拥有量首次达到35.1288万件,首次超过国外在华发明专利拥有量,国内(不含港澳台)每百万人口发明专利拥有量达到2.37万件,向着国家“十二五”规划确定的每万人口发明专利拥有量3.3件的目标迈出了重要一步。

热词:

  • 发明专利
  • 专利制度
  • 专利授权
  • 专利技术
  • 中兴通讯股份有限公司
  • 排行榜榜首
  • 国内生产总值
  • 研发投入
  • 高校
  • 友达光电
  •