央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中石化携手两大化工巨头总投资70亿元布阵重庆

发布时间:2012年02月25日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者昨日从中国石化了解到,该公司四川维尼纶厂(中国石化川维)、韩国SK综合化学株式会社(SK综合化学)和英国BP化工投资有限公司(BP化工)日前在重庆签订了一个“1,4-丁二醇,醋酸一体化项目”谅解备忘录。这意味着,三大石化化工巨头将联手在中国西部城市重庆打造一个世界级的天然气化工项目。

  据了解,该一体化项目拟选址重庆长寿经济技术开发区,项目年新增天然气消耗约4.4亿立方米,总投资约70亿元,建成投产后可实现利税总额约20亿元,项目计划于 2014 年底至 2015 年初分期建成。一体化项目充分依托川维厂和重庆长寿经济技术开发区公用工程配套和储运设施,利用川维厂天然气制乙炔核心技术,SK集团的BDO技术运营经验和BP化工集团最新的醋酸生产技术,建成世界级规模的BDO和醋酸生产装置。

  BDO和醋酸一体化项目由20万吨/年BDO项目、60万吨/年醋酸项目及相关配套项目组成,拥有当今世界级的技术水平和经济规模。其中,20万吨/年BDO项目由SK集团成员公司SK综合化学和川维共同投资组建,而60万吨/年醋酸项目,则由BP 化工、川维和重庆能源投资集团公司三方出资组建的扬子江乙酰化工有限公司,在现有产能基础上扩建。

  1,4-丁二醇(简称1,4-BDO)是一种重要的有机和精细化工原料,广泛应用于医药、化工、纺织、造纸、汽车和日用化工等领域。醋酸是一种用途十分广泛的有机化工原料,可用作溶剂,制造乙酸盐,合成纤维,生产醋酸纤维,制造香料、染料、医药、农药等。

  重庆市长黄奇帆、副市长童小平,中国石化集团总经理王天普,SK集团会长崔泰源,英国BP全球石化首席执行官尼克·埃尔姆斯利出席签字仪式。

  SK集团崔泰源会长表示,将以相互信赖和相互协助精神为基础,开展互利共赢合作。SK集团副会长、SK中国董事长兼总裁朴永浩,SK综合化学社长车和烨等出席了签字仪式。

  重庆市长黄奇帆在签约仪式上指出,三大世界 500 强企业在渝签订协议,在重庆天然气化工产业发展历程上具有里程碑意义。BDO和醋酸一体化项目通过优化原料互供,可实现资源的集约化利用,循环经济效应明显。项目路线合理、技术先进、竞争力强,对下游产业的辐射带动作用明显,是一个非常好的实体经济项目,在投入产出比、技术水平、环保工艺、经济效益等方面都达到了世界级水准,对重庆市进一步拓展天然气化工产业链,促进重庆市天然气化工产业升级具有重要意义。

  SK是韩国三大集团之一,主要业务领域包括能源化工、信息通讯、物流流通。目前,SK及其附属机构在全球40多个国家和地区拥有3万多名员工、250多个办事处和子公司。在2011年《财富》500强排名中,SK位居第82位。

热词:

  • 化工巨头
  • BDO
  • 重庆长寿
  • 中石化
  • 一体化项目
  • 总投资
  • 天然气化工
  • BP
  • 财富
  • 化工有限公司
  •