央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

李允峰:行业市盈率非新股发行“万能钥匙”

发布时间:2012年02月25日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月21日,中证指数有限公司正式发布沪深全市场行业市盈率。据悉,发布行业市盈率数据是顺应和配合新股发行体制改革的一个重要举措,一方面可以为拟发行公司和承销商拟定发行计划以及咨询机构参与询价提供参考,另一方面也能帮助投资者进行投资分析,也为监管部门的日常监管提供数据支持。

  无论是监管层,还是市场中的投资者,对于IPO中存在的“三高”现象都深恶痛绝,及时发布行业市盈率并以此作为新股发行中的重要参考,能在一定程度上缓解IPO“三高”现象。

  郭树清履职中国证监会后,在多个场合表达了改革现行制度的信心与决心。但值得警惕的是,行业平均市盈率并非一把“万能钥匙”,在不少情况下,行业平均市盈率也并非可靠。

  首先,确定合理的行业平均市盈率并非易事,况且合理的市盈率还与股市之外的一些因素有关,比如基准利率就是影响合理市盈率的一个重要因素。一般来说,基准利率是人们投资日益率的参照系数,也反映了整个社会资金成本的高低。一般来说,如果其他因素不变,基准利率的倒数与股市平均市盈率存在正向关系。比如,目前执行的一年期储蓄存款利息率为3.5%,相当于28.5倍的市盈率。但股票的收益却受许多不确定因素的影响,因此股市的收益率应该高于储蓄收益率,合理市盈率也应当低于28.5倍。

  其次,由于我们的很多上市公司的股权结构具有特殊性,即便是目前新股发行是全流通发行,但依然存在大量的非流通股,在计算市场整体和行业的实际市盈率时,还要考虑流通市值和总市值因素。新上市公司限售股的比例过大,对比那些已经实现全流通的本行业公司而言,新上市公司由于存在限售股的卖压问题应该在市盈率上低一些才合理,单纯看行业平均市盈率显然不合适。

  此外,股市市盈率波幅较大。如果赶上市场火爆,新股发行参照行业市盈率的做法就会失去本来意义。比如2008年的大牛市中,整个市场的平均市盈率破天荒地达到了60多倍,再参照行业市盈率发行新股显然不可靠。再或者当市场追捧某一行业,并导致该行业上市公司整体市盈率提高,发行新股参照行业平均市盈率也会不合时宜。比如,同样是20倍市盈率,平均每年利润增长7%的上市公司,远比平均每年利润增长3%的上市公司有投资价值,这样就会推高利润增长较高的股票市盈率。因而,判断行业平均市盈率还应考虑整个行业的成长性,要与成长性挂钩。

  可见,尽管参照行业市盈率是新股发行进行价值判断、风险判断、收益判断的一个重要依据,但还需要深入改革当前新股发行体制中存在的问题,比如询价机制、限售股限售期过长、不能实施存量发行等,才能扭转IPO带给市场过多风险的问题,实现市场稳定和有效保护投资者利益。

热词:

  • 市盈率发行
  • 新股发行
  • 行业平均市盈率
  • 万能钥匙
  • 非流通股
  • 发行新股
  • 发行公司
  • 股市市盈率
  • 上市公司
  • 三高
  •