央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

资金“窟窿”大 铁道债热不起来

发布时间:2012年02月25日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

动车组大规模招标或启

  昨日,有专业媒体援引业内人士消息称,铁道部今年或会启动新一轮的动车组招标工作。如果消息属实,这将是2010年以来铁道部首次启动动车组招标工作。初步估计,此次招标金额可能会在300~400亿元人民币,招标规模可能达到180列左右。

  一面是铁路建设高涨的资金需求,一面却是铁道部发债融资继续遇冷。日前,铁道部发行的今年首期中票中标利率高于市场预期。业内人士认为,这说明了市场对于铁道部资产负债率进一步上升的忧虑。

  据媒体报道,铁道部今年计划安排车辆采购规模860亿元。对于可能产生的车辆供给缺口,铁道部今年可能尝试金融租赁等融资方式。

  而动车招标仅仅是铁道部庞大的计划开支中小小的一项。铁道部17日发布的中票募集说明书披露,今年其固定资产投资(含基本建设、更新改造和机车车辆购置)计划总规模为5160亿元,其中基本建设投资4060亿元,新线投产6366公里。这一数字不仅远低于2010年的8384.65亿元,也低于去年的5863.11亿元。

  铁路基建投资减逾七成

  记者曾于年前调查了解到,多地铁路,包括地铁工程,由于资金周转不顺,回款变慢,多处提前停工,早早放假。而来自国泰君安的研报也认为,铁道部资金紧张是目前影响投资规模的重要因素。今年计划开工的线路中,由于去年资金匮乏而不得不暂缓至今年修建的就有十来条。

  目前,虽然铁路的资金紧缺已经有所缓解,部分停工的铁路项目已经重新开工,但是,大规模的资金缺口依然是铁路建设无法绕开的事实。铁道部公布的数据显示,全国铁路1月份固定资产投资仅仅为122.8亿元,同比下降69.6%,而基建投资下降更为厉害,同比大减76%,仅仅87.3亿元,为2009年以来的最低水平。

  去年12月23日,铁道部部长盛光祖曾在全国铁路工作会议上表示,2012年将安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。

  铁道债利率高于预期

  一面是铁路建设高涨的资金需求,一面却是铁道部发债融资继续“遇冷”。

  据了解,今年铁路投资资金来源仍以铁道部投资、地方投资、银行贷款、铁路债券等为主。日前,铁道部发行了今年首期150亿元中期票据,掀开了今年铁道部融资的大幕。

  虽然铁道债拥有AAA评级,有国家税收政策力挺,还拥有“政府支持债券”的性质,但这些都没有改变市场“用脚投票”的事实。中国债券信息网公布的招标结果显示,此期债券认购倍数仅为1.6倍,中标利率为4.6%,高于此前市场预期。首期铁道债“遇冷”充分说明了市场对于铁道部高负债下资金链运转情况的担忧。

  公告显示,截至本期中票发行前,铁道部及下属企业已发行尚未到期的债务融资工具总计为6330亿元,其中:中国铁路建设债券4720亿元、公司债40亿元、短期融资券550亿元、中期票据1020亿元。

  评级机构联合资信则称,“虽然目前发行人负债水平仍处于较合理水平,但随着铁路建设投资规模的扩大,未来发行人资产负债率仍可能进一步上升”。

热词:

  • 铁道部
  • 资金链
  • 资金需求
  • 铁路建设
  • 遇冷
  • 动车组
  • 债券
  • 固定资产投资
  • 中标利率
  • 募集说明书
  •