央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

国务院推进户籍制度改革 专家称尚需更多调研规划

发布时间:2012年02月25日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《央广新闻》报道,国务院办公厅近日发布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,通知对目前我国户籍管理政策特别是具体落户政策有了很大的调整和改变。

  这份通知实际上是国办2011年2月26日印发,时隔一年与公众见面,引发了社会的广泛关注。今后户籍迁移实行分类政策,即县级市、地级市、直辖市落户条件不同,落户难易程度也不一样。概括的讲,县级市有稳定工作及住所就可以入户,地级市符合工作三年等条件可以落户,直辖市继续合理的控制人口规模。通知也要求今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施不要以户口性质挂钩,继续探索建立城乡统一的户口登记制度,逐步实行暂住人口居住等制度。对造成暂住人口学习、工作、生活不便的相关政策,要进行一次性集中清理,该修改的认真修改,该废止的坚决废止。

  作为直辖市的北京,按照这次通知,仍将继续控制人口规模,同时要继续完善。在农民工落户北京的政策方面,北京市委书记刘淇也强调要把来京务工人员作为北京的新市民,努力为广大来京务工人员创造良好的工作生活环境。市长郭金龙也表示,将积极探索建立优秀农民工在京落户制度,为符合条件的外地户籍的优秀农民工办理在京落户的手续。

  有专家表示,就目前这个通知呈现的政策规划来讲,在我国现有的城市体系下,户籍管理第一次达到了如此开放的程度。专家同时也表示,农民工进城务工的主要意愿基本还是奔着大城市或者是特别大的城市去的,但是这次通知却对直辖市和副省级的城市、特大城市没有放宽,仍旧是一些比较严格的限制,从这个角度来讲,户籍制度改革是还有很大的进步的空间。

  专家解读:落实公共设施建设迫在眉睫

  中国社会科学院社会学所张翼教授认为,改革将在县级市较为顺利的推进。而对于地级市来说,还需要进行更多的调研和规划,让政策更好更快的落实。

  张翼:这一次文件出台的过程当中,它对这个户籍制度的改革做了几个分类推进的规定。这个政策对县级市来说基本上没有问题,因为这些地方的老百姓已经在城镇里面安家落户了,现在问题难在什么地方呢?难在社区的市民,一旦他们居住满三年,有合法的居住场所,有稳定的职业收入来源的话,那么他们就可以申请户口。可是现在的很多的地级市里面的城市公共设施,它是根据原有的户籍人口设计的,没有包括外来的流动人口。因此在这个情况下,当地政府,尤其是大一点城市应该尽快调查、落实,尤其是在教育、卫生、医疗跟就业方面要做好更多的细致工作。不然的话,将来落实就会是一个很大问题,引起很多不必要的争论。(记者刘乐)

热词:

  • 户籍制度改革
  • 户籍人口
  • 农民工
  • 来京务工人员
  • 国务院办公厅
  • 央广新闻
  • 控制人口
  • 城市公共设施
  • 户口登记制度
  • 义务教育
  •