央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

张晓山:种业期待更多政策扶持 “第一公里”占领制高点至关重要

发布时间:2012年02月25日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a7e23cf5e2343e39dfbb1f7532b8fe9

    主持人:在本次一号文件内容公布以后,我发现很多的学者和媒体都把目光聚焦在农业科技建设的“第一公里”,也就是种业的发展上。有媒体不完全统计的数据显示,我国超半数的高端种子市场都被外资垄断了,种业乃至农业安全的情况让人真的是有点担忧,您怎么看待这种现象和说法呢?

    张晓山:应该说一号文件提出“科技兴农”,这个判断非常准确,而且国外的科学家讲,谁掌握了种子谁就控制了农业,因为它是最终源头,种子无论是农作物的品种还是畜牧业品种,这是最关键的东西,没有种子不行。但是到目前应该说,刚才你说的情况确实存在,很多跨国公司、大公司,他们旗下的种业公司,垄断了国际市场,这里包括转基因的农作物基因,也包括非转基因的类别,而我们自己种业目前的发展处于起步阶段,和他们比起来我们的实力很薄弱。

    像我去年到东北,东北是我们的粮仓,夏天去一看很好的,玉米长得很高的,但一看是玉米早熟的,生长期比较短的品种,是德国的。后来为什么要买别国的种子,他说我们自己的、同一纬度的,同样生长期的这种品种我们还没有,没办法只好买国外的。所以很多情况下,这样买国外的等于不断地要买,不会给你最终的。

    主持人:知识产权是人家的?

    张晓山:就要购买人家的东西,这样我们处于被动受制的,国务院提出来种业发展的政策规定、条例,这次一号文件对种业发展提出了很多具体的举措,关键一要看农民需要什么样的品种,以这个为导向,第二我们必须要掌握核心技术,掌握高科技的,我们好的品种,适合中国农民需要的,中国农业发展需要的,有自主知识产权的这种品种,而且这方面国家应该给予大力的扶持,种子业在培育良种方面具有很大的公益性的,它不是商业兴的东西,因为良种要花很大的工夫,投入很多,在很多时间甚至可能会失败,所以这种投入光靠企业,光靠高效,光靠科研单位自己出力可能行不通,必须要有相应的政策和资金的扶持。“第一公里”、“源头”,我们能不能“占领制高点”,这个问题比较重要。

    主持人:年的一号文件是聚焦水利的建设,在一定意义上,这是一个可以量化具像的指标,但是今年关注的农业科技领域,这方面该用怎样的标准去考量?

    张晓山:应该说去年的水利方面,水利投入,解决水利是“最后一公里”的问题。今年,我想在农业科技这一块,有一个指标比较重要,就是“科技进步率”,虽然现有标准已经从30%多提高到50%多,但是发达国家可能70%;另外一个指标就是农业科研成果的“转化率”,现在每年可能报的,要报奖的,评职称的出了科研成果很多,但是很多科研成果没法转化为现实生产力,没法用。

    主持人:得与实践相结合?

    张晓山:对,所以科研成果,有的高校、科研单位用来评职称,然后发论文,搞这些,但是最终能不能真正用得上,农民用得上,用得能够出实效,这是很重要的指标,所以这方面应该看到,当然了从投入方面对科研的这部分投入,很多投入直接用于科研这种创新的投入,科研推广投入,而不是用于人头费,这些投入也可以作为指标。

    或者说看你的成果能不能给老百姓解渴,花了这么多钱最后只是报奖,作为学术成就,但是你的学术成就不能用在实际上,不能真正地为中国农业来出力的话,就不是真正的科研。而应该是像袁隆平那样,大家都觉得心服口服,因为他的水稻确实是管用的,而且不光给中国带产量,也给世界带产量,那才是真正的科研。

热词:

  • 张晓山
  • 种业
  • 政策
  • 扶持
  • 第一公里
  •