央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

张晓山:农产品价格大幅波动是供需机制问题

发布时间:2012年02月25日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1dbc5b369d6b4062b87882a3dec60c93

    主持人:数据显示,2011年我国粮食产量连续“八连增”,粮食综合生产能力已经达到了5亿吨以上,这说明我国农业生产的增长水平还是十分值得肯定的。但同时,我们在日常的新闻报道当中或者调查当中发现,并不是所有增产都意味着增收。比如像“菜贱伤农、果贵伤农”的情形时有发生,想要解决这样的矛盾,您有什么样的好办法?

    张晓山:应该说中国的农业受到约束,刚才我谈到了一个资源的约束,另外一个就是市场的约束,中国的农民在城市农业生产的时候,他面临的风险是一个自然风险,比如说冰雹、刮风,像最近的干旱都会导致减产甚至颗粒无收。另外一个风险就是市场风险,农民生产出的产品怎么样变成商品,怎么实现自己的价值。从产品到商品是一个惊险的跳跃,跳得不好会有风险。

    现在大宗的粮食的产品,比如说玉米、小麦、稻谷,还有其它棉花等等,这些方面国家有一定的保护价,有一定的最低收购价,今年年初就说今年的粮食收购价要提高多少,给农民一个预期,占这些大头的东西。但是除了这些之外,还有蔬菜、水果、猪肉等等这些,这些的话有时候农民是处在一个信息不对称的情况下,农民不知道到底应该生产多少,也不知道玉米最后生产出来价格会怎么样,从产品到商品的跳跃也会跳跃得不成功,这里面就是小生产、小农户面对大市场,所以小农户面对大市场往往显得很无助,这里边今年卖得好不一定明年卖得好,而且往往对蔬菜、水果、蒜、糖,“蒜你狠”、“豆你玩”、“糖高宗”,苹果等等,这些往往是农民生产的市场性、专业性很强,但是这个卖的时候市场价格波动很大,所以这个问题就意味着我们要建立一个更有效的机制,更有效的平台。也就是说单家独户的小农民没法面对大市场,甚至我们说农民有个基层合作社、协会,就算基层合作社、协会本身农民可能几十户、几百户是大的,在市场里面是沧海一簇,甚至到县里,告诉他们种什么,最后种完之后发现卖不出去,所以我们应该发育出比较完整的,就农民包括农民的合作社、协会,然后到联合社,然后跟比较大的企业,跟我们国家的,比如商务部、供销社的有关部门,以及农产品加工企业,各方面能够协调一致的平台,然后建立各种的产销的关系,现在已经有了农超对接,这样农民就能很好地掌握供给情况怎么样,需求情况怎么样,使供给和需求能够更有效地对接,这样农民能够提前了解该播种什么,预测价格大起大落波动的周期,但这些都是是相对来讲,纯粹的供给和需求正合适,是不可能。但是比如说今年猪肉是12块一斤,明年11块,后年13块,这样的波动允许的,但大起大落显然里面供给和需求的机制有问题,所以这块必须要通过这样体制机制的创新,建立更好的平台,使信息能够对称,使小农户能更好地对接。

热词:

  • 农产品
  • 价格
  • 波动
  • 供需
  • 创新
  •