央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

张晓山:“职业农民”是现代农业发展主力

发布时间:2012年02月25日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4160287ec69462cb7846108dfd26e93

    主持人:“三农建设”从根本上来讲,是无法脱离农村城镇化的大背景,城镇化的程度日益加强,也就意味着青壮劳动力从农业本身的流出速度会越快,也就意味着“农民”可能会越来越少,这个刚才张老师也提到过,人数的变化,未来农业会不会出现劳动力缺失的现象呢,您怎么看?

    张晓山:我们到很多农村调查,出现一个大的问题,到村里入户调查找不到人,还有一个找不到明白人,到村里想调查生产、成本或者什么,往往是老人或者妇女说“这事我不清楚,你找掌柜的,但掌柜呢?干活去了、打工去了、到城里去了”。所以有人总结“农村三化”,第一,“农村空洞化”,就是房子在那,人没了,然后是“农业兼业化”,就是有人把农业当成副业,还有一个“农民老龄化”,就是说我们现在讲的,去年年底农村工作会议,家宝同志有个讲话,三留守,原来我们讲留守儿童,现在叫留守老人、留守妇女,“三八、六一、九九部队”——三八妇女节、六一儿童节、九九重阳节。

    所以,这种现状实际上也提出一个问题,刚才讲的“科技创新”是怎么种地的问题,现在有了一个更重要的是“谁来种地”。但是中国的粮食八连增,肉禽蛋奶,各方面的水果、蔬菜,这些方面还能保证充足的供给,有的网友说这是数字,可以到市场上看看,市场上可能价格贵一些,但是有钱就能买到,说明农产品还是可以保证的。但如果说没人种地,这些东西怎么出来的,这就是大家感觉矛盾的地方。

    所以,这块我觉得解释这个问题有两个原因,一个是随着农业的发展,农业的物质基础虽然很薄弱,但是这些年有不少的改进,而且农业机械化率提高得很高,农业综合机械化率已经到50%了,过去是百分之二三十。在农业生产中越来越多用资本替代劳动,像当年插队的时候完全靠两只手,体力、人力,面朝黄土背朝天,但是现在靠机械,种靠机械、收靠机械,灌溉也机械化,农民最后在地头拿着口袋等着灌粮食。所以这种情况下,劳动强度大大减少,农业机械化大大提高,是可以解释上述现象与实际矛盾的一个原因,而且,另外一个,农业的社会化服务程度也在大大提高,这就使得仅有一些辅助劳动力也能从事生产,这是一个影响因素。

    另外一个因素,我们不能光看到大量的劳力流失,进城打工等等,依据我个人的判断,中国的农业与农户的构成是大量的小规模兼业农户,和少数的专业的种植、养殖、营销大户并存,这样一种格局。就是我们不能光看到农村剩老人、小孩了,却没看到有一部分专业的种植户、养殖户、营销户正在兴起,我在东部、中部湖北、河南,西部宁夏、甘肃都有看到,专业的种植养殖户,种地有的几百亩地,养鸡几千只鸡,养猪几百头猪,都是成规模的。如果说光看到农业只是妇女、老人、小孩,没看到这样一部分专业户在兴起,这还是不全面的。这次“一号文件”也提出职业农民的概念,而且我们现在讲农业现代化必须呼唤着出现现代农民,也就是职业农民。一部分年富力强的,有文化、懂技术的这部分农民,这部分农民在全国各地还是存在的,虽然人数不是很多,但是我认为他们是未来现代农业发展的主体主力军,是中国先进农业生产力的代表,以后恐怕要靠这部分人。关键是说国家的政策从技术、从资金、从金融方面支持,让他能够在这个环境里,能够稳定、发财致富,能够把农业作为一个真正的朝阳产业,这么努力的话我们的农业发展才可以。

    主持人:我们还看到目前还有一种现象,沿海地区招工难的现象是日趋严重了,而实际上,农业的创新发展,人也是第一主体。有专家认为,未来制造业与农业人才争夺战可能将成为常态,您怎么看待这个问题,关于更好地配置人才这方面?

    张晓山:我们讲未来制造业的发展,因为中国目前出现民工荒,也就意味着中国在现在对农民工的要求和农民工对产业的要求,本身还是存在问题的。一个是说现在的产业结构升级换代,要转变经济发展方式,这样的话由原来低级的、非熟练工的,赚点加工费的一种产业化必定要升级换代,升级换代对工人的素质要求就更高了。

    另外,我觉得农业未来一部分是大量小规模经营的,另外一方面可能涉及到农业市场化、商品化、专业化的合作。现在很多农民,家里种几亩地,我就种我自己吃就完了,不是为了市场,这样的农户马上就从地里分离,马上进城,是不可能的,所以这是一个长期的过程。即使城市率达到60%、70%,还有4亿、5亿人在农村,所以中国不可能真正成为美国、加拿大、澳大利亚那样的农村就住着不多的农民,人都在大城市,中国的国情不会是那样的。在这样的情况下,我们在农村以后肯定有一部分兼业农户还在长期存在;另外有少数的专业农户,真正作为“现代农民”,他的素质恐怕要比工业、产业的要求还更高,因为工业、产业,工人本身就是一个劳动者,他不需要投资,但农民需要投资,需要买化肥、种子,要搞农机。工人本身就是流水线,熟练工种,只不过技术高一点,不需要管理,不需要经营。但农民需要考虑这块地种什么,今年种什么、明年种什么,今年我种50亩这个,明年种多少,然后是转产还是怎么样,本身要决策、要经营、要管理。另外,工人创造保费,今天挣40、挣50,但是农民要有市场风险,有自然风险,所以这样的话真正一个职业农民实际上是一个企业家,真正企业家的素质很多农民不一定能达到。从这个角度,大规模的现代工业对劳动力素质的要求和现代农业对劳动力素质要求本身还不是完全一致的,所以在这个角度上,我认为劳动力的供给这方面并不是互相卡住了。

热词:

  • 职业农民
  • 现代农业
  • 发展
  • 主力
  • 张晓山
  •