央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[疯狂的金田黄]金田黄火爆 全产业链赚钱

发布时间:2012年02月25日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c05b70476626467897ae3b0d95ccfca2

  金田黄收藏升温,市场活跃,相关的产业规模不断扩大。不但经销和收藏金田黄的多数人赚钱了,也带动了加工、包装等相关产业得到发展。

    与金田黄联系最密切的要算是雕刻加工,目前,仅福州以雕刻金田黄为主的雕工已经有100多人,而要想请一些大师级的雕工出手,经常需要用排队等候,好不容易等到了,价格也是高的惊人。

    福州金田黄经营者赖庆光告诉记者:像印章的话,看大小基本上最小收一千块钱,最多三万到五万。都要等,基本上别人叫我加工都要等,都要排队一般两三个月。


   
金田黄雕刻好之后,还达不到晶莹剔透的样子,看上去并不起眼。这就需要最后一道工序——抛光。这个行业尽管技术含量不高,抛光一件却可以收入几百元到几千元,这样一些专营抛光的小企业一年盈利就有上百万元。

 

    福州金田黄经营者徐善平告诉记者:我抛光(去年花了)二十多万,我就一个抛光就二十多万,除了加工,为金田黄配套提供包装、制作底座等行业也都收入不菲。

 

    福州金田黄经营者赖庆光告诉记者:包装锦盒这方面,也是一个过程,要好的一个也有一千多,两三千,差的也有两三百的。

 

    金田黄经营者徐善平告诉记者:这一个底座一千多块,这是黑檀(木)的。

 

    福州当地一家制作印石底座的企业,就投入巨资,买入加工底座的全自动生产线。投入虽大,但利润也很丰厚,用不了两年就可以收回来。

 

    金田黄经营者徐善平告诉记者:我知道一个人做底座,光买设备三百多万。

    据记者了解,金田黄的财富效应也辐射到了它的原产地,印度尼西亚太阳溪附近,一个只有200多人的贫困小村庄,靠着采挖原石,都富了起来。

    福州金田黄经营者杨钰翔告诉记者:已经致富很多,致富很多,几乎家家户户都有钱买车子了。那邻近的村子呢?邻近的村子还很穷。

热词:

  • 疯狂的
  • 金田黄
  • 火爆
  • 全产业链
  • 赚钱
  •