央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[鳗鱼苗价格暴涨]价涨三倍“鳗鱼苗跳龙门”堪比黄金

发布时间:2012年02月25日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9d4863b31e6f4c2487e9f6319197d31f

    看完了疯狂的金田黄,我们再把视线转向一种食品,它与金田黄一样,价格今年一路走高,这就是鳗鱼苗。说起鳗鱼,我们大多是在一些日本料理店内吃到的,因为鳗鱼苗无法人工培育,所以它还有鱼类软黄金之称。近几年来,鳗鱼苗价格更是一路飙升。一条比缝衣针还要细小的小鳗苗,收购价要31元,是往年的2--3倍。下面就来看记者从上海发回的报道。

       这是记者在上海金山嘴鳗苗收购处见到的情景,画面中您看到的这些浑身透明,只能看到一根黑色脊椎的就是鳗鱼苗。它们身体有的比缝衣针还细,粗的也不过和细粉丝相仿。在上海金山嘴鳗苗收购处,这里的收购商介绍说,随着立春的到来,长江口已进入鳗鱼苗捕捞期。元宵节一过,价格直接是“鳗苗跳龙门”,价格跳得太高,2009年鳗苗每条还只要3元左右,2010年涨到了8元左右,201110元左右,今年直接翻了三番,每条高达31元。


    鳗苗收购商告诉记者:没有的,历史上没有过这个价钱。

上海某农贸市场水产经营户告诉记者:以前鳗鱼苗才五角钱一条 有时一元 现在三十一元一条 像绣花针一样这么小都要三十一元。

由于鳗鱼苗至今不能人工繁殖,捕捞量的减少,让今年的鳗苗价格已经堪比黄金。业内人士介绍说,一斤鳗鱼苗大概有四五千条,一条绣花针大小的鱼苗在0.1克左右,贵的能卖到38块钱。而黄金每克是350元左右,这样算下来,鳗鱼苗的价格已经堪比黄金,成为名副其实的“软黄金”。不仅鳗苗的价格疯涨,成品鳗鱼的价格也涨了不少,由于买的人太少,一些水产经营户进货很谨慎,有的甚至干脆停止销售鳗鱼。

 

      上海某农贸市场水产经营户告诉记者:我做水产到现在,十几年了,河鳗是最贵的一年,价钱比以前贵了三分之二了。今年卖到6866,进价有的都70元左右,今年是鳗鱼最贵的一年。

 

      上海某农贸市场水产经营户告诉记者:现在贵没有人吃的,像我们卖的,几天都卖不到一条,去年一天都卖几条,今年快一个星期了,一条都没有卖出去。

 

不仅在中国,鳗鱼的消费大国日本,市场上的鳗鱼价格更是一路上涨。根据中国鳗鱼网的资料显示,1月份东京地区的活鳗流通量较去年同月减少了20.1%,上周,日本三河一色地区5P(备注:5P是指1公斤5条规格)活鳗的批发价格为4500日元/kg,约合人民币约355.5/kg,比去年上涨70%

热词:

  • 鳗鱼苗
  • 价格
  • 暴涨
  • 价涨
  • 三倍
  • 鳗鱼苗
  • 跳龙门
  • 堪比
  • 黄金
  •