央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[鳗鱼苗价格暴涨]今年恰逢“鳗鱼流” 鳗鱼变“金苗”

发布时间:2012年02月25日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ffbd26149c840e997f9b5b5be40ee46

    眼下正是一年一度的鳗苗捕捞季节,而全球河鳗捕捞量的80%--90%在中国,长江口是最大最集中的捕捞点,占到全国捕捞量的一半以上。往年2月都是鳗鱼苗大量上市的时候,今年却是个“鳗苗荒”,产量比去年减少了三分之二。究竟是什么原因把鳗苗变成了“金鱼’?

      每天下午四点多钟原本是渔民捕捞回来的时间,在上海金山嘴鳗苗收购处,这里却有些冷清。已经做了20年鳗苗生意的盛老板,拿出了装有鳗苗的泡沫盒子。他告诉记者,这是昨天3条船出海一天的收成,一共才120条鳗苗。由于今年鳗苗少,截止目前,他这个收购站一共才收到15000条,往年他这时候要收到4万多条。

      上海某鳗苗收购处收购商告诉记者:鳗苗太少了,比去年少了三分之二左右,主要就是鳗苗太少了。
 

眼前的这位渔民告诉记者,鳗鱼苗的捕捞季节从农历冬至到次年清明,在这几个月中,卖鳗苗的收入基本要占他全年收入的一半。他有时早上3点多钟就要起来,6点多出海,一直忙活到下午三四点才返航,他告诉记者,捕捞鳗鱼苗全靠运气和辛苦。现在捕捞量明显下降,他辛苦一天都没挣到钱,一条船三个人总共收入只有600多元钱。一些渔民表示,今年的收入多数人只能保本或者微利。

渔民告诉记者:一百网只抓了20条,没有的,往年蛮多的,但眼门前正是一点都没有呀,苗价格高了,鳗苗没有,抓20多年鳗鱼苗,年最最少一年。
 

渔民:好多网都没有,有10网都不止,有时候就一条,有时候隔几网捞一条,就是这种情况,今年产量最不好的一年。

鳗鱼业资深人士孔卫东告诉记者:全球东亚这一块包括中国大陆、台湾(地区),日本,韩国这一块到目前为止现在已经到了2月中旬了整个还不到10吨的鳗鱼苗,按原来的历史记录这个季节应该是有上百吨的苗了,这个悬殊相差太大了。

热词:

  • 鳗鱼苗
  • 价格
  • 暴涨
  • 今年
  • 恰逢
  • 鳗鱼流
  • 金苗
  •