央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[鳗鱼苗价格暴涨]鳗鱼荒造就神话 养鳗鱼养出亿万富翁

发布时间:2012年02月25日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b639ee38f93a4c55a699c5749157dcb3

刚才我们看到了,捕捞鳗鱼苗的渔民不赚钱,销售成品鳗鱼的商贩也不赚钱,但记者在采访中却意外的发现,很多鳗鱼养殖户都发了财,业内人士透露,现在养鳗鱼是暴利,从去年到现在1年时间如果囤积几百吨鳗鱼的话,一下子就可多赚上亿元,真有这样的好事儿吗?来看记者从上海发回的报道。

记者几经周折联系到施福生,他是整个上海少有的还在规模养殖鳗鱼的人。据了解,全国大大小小鳗鱼养殖场有300家左右,主要聚集在广东、福建等地,由于上海冬天气温相对较低,鳗鱼生长期比广东少了3个月左右。冬天要给水加温,在上海,一个普通的鳗鱼养殖场过冬光煤炭的费用就高达50万元。施福生采用技术创新,不用烧煤炭也能保持水温,成本控制得好,所以在上海养鳗鱼一直活了下来。他坦言,这两年养殖鳗鱼的确进入了暴利时代,像去年留下来的鳗鱼成本大概在56万块钱一吨,而今年鳗鱼出口的收购价格暴涨到27万元,每吨暴利达到20几万元,如果谁能囤积几百吨的鳗鱼,一年时间可以多赚上亿元。

上海长江农场东朋水产标准化养殖场总经理施福生告诉记者:现在能不卖就不卖,就放在塘子里面等于涨价。差不多20倍,两千吨的话,差不多可以多赚一亿多吧。(记者:一亿多一年?)对,可以多赚一亿多元。

       鳗鱼业资深人士孔卫东告诉记者:养鳗鱼的最赚钱,它是高额利润,暴利。(全国)上规模的大的养殖集团就比这有实力的大公司的,大概也就是30来户左右。真正能够一年成为亿万富翁的我估计可能也就是有20几个吧。

不过一些业内人士就表示,当“快钱现象”一旦出现,证明这个行业已经有问题了。养殖户老施每天都去打听鳗苗行情,他告诉记者,今年养鱼池马上就要空出一部分,看到鳗鱼这么好的行情,他也在犹豫,不过他仍然不敢大量投苗,因为一旦国际市场形势发生逆转,鳗鱼高价无法维持,这么高的鳗苗价格,很可能会把企业整垮。

    上海长江农场东朋水产标准化养殖场总经理施福生告诉记者:通过现在这个苗价测算,我们每吨鳗鱼的成本,每吨出口鳗鱼的成本大概要达到25万以上,现在卖价是在27万,所以说还是不赚钱。

    鳗鱼业资深人士孔卫东告诉记者:一年以后是不是这个行情,你很难预料。

热词:

  • 鳗鱼苗
  • 价格
  • 暴涨
  • 鳗鱼荒
  • 造就
  • 神话
  • 养鳗鱼
  • 养出
  • 亿万
  • 富翁
  •