央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

郭树清式救市 上交所召集基金大佬探讨价值投资

发布时间:2012年02月26日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  赵娟 黄利明

  本报记者获悉,2月底,上交所将专门召集各大基金公司总经理举办一场研讨会,由证监会主席助理朱从玖主持,主题是讨论价值投资理念。这与证监会主席郭树清刚刚召集的经济学家座谈会内容相似,郭树清在此座谈会中指出,上市公司“优质不优价”,部分参与者热衷于“炒新股、炒小股、炒差股”的现象仍比较突出,要培育理性投资和长期投资的市场文化。

  郭树清曾用罕见发言表达着对A股低迷的忧心:“目前沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,即时投资的年收益率平均可达到8%左右。”这番言论颇富争议——作为监管者的郭树清是否能藉此明确“托市”甚至“救市”?

  这其实更是一次“价值投资理念”的喊话。郭树清市场化改革棋局刚刚开启,改革不仅需要从体制入手,更要投资者行为的专业和成熟,以形成改革合力。

  托市预期

  证监会主席郭树清15日在中国上市公司协会成立大会上表示,目前沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,即时投资的年收益率平均可达到8%左右。

  紧随其后,沪深两大交易所以及中证指数有限公司开始公布上市企业行业平均市盈率。2月21日,证监会又更新了《上市公司收购管理办法》鼓励产业资本增持,一方面支持股东自由收购,持股超过30%,既可以选择要约收购,也可以继续适用“爬行条款”,每年增持不超过2%直至达到50%以上,另一方面将持股30%以上的股东每年2%自由增持股份的锁定期从12个月降至6个月。

  此前,郭树清上任之初既有呼吁养老金入市的表态,再加上开闸RQFII,直接在香港筹集人民币资金用以投资境内证券市场,都是在为A股市场寻求资金——这也是以往救市动作最常用的手段。“不可否认,这些措施确是利在长远。”一位私募基金董事长表示。

  证监会的一系列举动让投资者浮想联翩,再一次对政府托市产生期许。甚至有市场人士认为,当前的股市可以类比1999年的“5·19”节点。

  当时的宏观经济同样面临“保八”难题,亚洲金融危机余波依然影响外贸,国内民间投资和消费增长缓慢,央企固定资产投资下降。当年5月16日证监会专门讨论股市低迷问题,提出“关于进一步规范和推进证券市场发展的六点意见”即改革股票发行体制、保险资金入市、扩大证券投资基金的规模、允许部分B股及H股公司回购股票等,随后证监会时任主席发表讲话指出股市上升是恢复性的。多年来,“5·19行情”被认为是典型的政策救市。

  这也带来一定的非议。“郭主席上任之初提出对内幕交易‘零容忍’以及‘强制分红’等制度,市场都十分认可,但最近的一些喊话,个人却有些不理解。这是要托市吗?与其一向的市场派路径大相径庭。”一位资深券商资管人士表示。

  对此,证监会投资者保护局的解读则是:“倡导投资蓝筹股本质上是倡导理性投资、价值投资理念。”

  市场法则

  2月22日,两市放量超过2000亿站上2400点。至少,A股上涨契合着郭树清的喊话,最近50天上证指数累计涨幅逾13%。证监会的举动与股市自身运行的势相互呼应了。“很难判断,近期的上涨与证监会的举动是否有关联性,股指本身在低位,反弹更多是因为在逐步消化对于经济转型的过度悲观的预期。”广发基金副总经理朱平称。

  在国金证券私募基金年会上,凯石投资总经理陈继武表示,过去两年A股的下跌主要原因在于货币政策的大幅波动以及过度解读了欧债的负面影响,今年,虽然经济面依然不好已有定论,但资金面改善是大方向,坏的预期逐渐修正,赚钱效应出现时,股市将有一定表现。“证监会主席表达意见,我们也是姑且一听,8%的收益率是将市盈率的倒数作为投资股市的潜在收益率,有其道理,虽然不是到手的分红收益率,却是可以转让获得的账上利润。”一位基金经理称,“目前研究员们的确没有下调许多蓝筹股的盈利增速,按照15%的增速,动态市盈率1倍计算,其估值有望修复到15倍,也就是30%多的空间。”

  其实,在一向多头占据主导的A股市场中,看多的声音在情绪发生变化时更容易受到认同。许多资深投资人目前都认同郭树清所言,蓝筹股已被低估。当然,更严谨的说法是——结构型的低估,以及要动态地看待利润能够稳定增长的蓝筹股。

  其实,纵观历次救市,不涉及经济基本面的直接的救市政策并不能决定性影响股市的运行,更多是在经济变化时的“伴奏音”或带来股指的波动。“企业盈利也下滑,年度首次存准率再次下调之后,我们看好是货币政策的缓慢放松,郭树清喊话只是作为一个监管者态度的参考。”上海尚雅投资管理有限公司董事长石波表示。而上述券商人士表示,类似养老金入市这样的制度也会对市场的波动产生重要影响,但很难独立决定一个趋势,不应当带有或被理解为托市色彩。

  “4万亿过后经济增速依然要面临如今转型困境下的下滑,这是影响股市方向最根本的因素。”上述基金经理称。

  多位基金经理在近半年内表达类似观点,A股正在进入买方市场,传统观察货币政策的投资逻辑都要发生变化,宏观政策对股市的影响都可能减弱,更不要提简单的救市政策。

  朱平表示,即使管理层表态起作用,也仅是刺激了反弹,股市并没有反转为牛市的基础,目前股市反弹是信心和估值的修复,2012年将是过渡之年,换届后明年或许能找到经济发展的更多确定性因素。

  改革与救市

  2月22日,郭树清还主持召开经济学家座谈会,听取了他们对当前国内外经济形势的分析和对资本市场发展的意见和建议。一位与会人士透露,郭主席在会上也参与了“热烈讨论”。

  国内一位资深私募基金经理认为,郭树清对于蓝筹股价值投资机会的呼吁既有监管部门表态,又有处于其经济学者的自身判断。

  2008年后,价值投资派在A股市场上的声音已越来越小,无论是机构投资者还是个人,热衷于跟踪宏观经济政策、货币指标、CPI数据的趋势投资,炒作中小股票的成长性预期,趋势投机2009年以来主导A股。

  55岁上任证监会主席的郭树清曾是原国家体改委宿将,以宏观经济和经济体制比较研究见长。郭树清被认为带着经济学家的理想,并寄希望从内在的投资者理念和行为着手引导A股市场长期发展。“我们认为郭树清现在的喊话既想托市,又想改革,而改革才是目的。”一位不愿透露姓名的券商经济学家称,不仅新股发行制度、退市制度、分红制度以及衍生品创新等制度推进,都是以发挥证券市场投、融资功能、服务实体经济为目的,而没有一个平稳运行的市场,这一系列改革不可能顺利推进,监管层一定不愿看到IPO发行失败或发行规模缩减。

  在他看来,所谓的托市,既有证监会稳定证券市场的态度,又是在为制度改革寻找缓冲。

  按照以往的救市思维,影响供求关系是最直接的救市手段,一方面是政府资金托市,一方面是暂停新股发行。如今,在市场所认为的郭树清“救市”,其却分文未入,IPO也未见缓。

  上述私募基金经理则表示,郭树清的改革需要A股的稳定甚至上涨来支撑,同时改革不仅在于体制,也在于投资者的投资者理念和专业。

  一家基金公司总经理认为,目前证监会的思路很明确,延续A股的市场化改革,减少行政审批,进行制度规范;同时加强投资者教育,还原投资回归于企业的本质,使得A股由投机市向投资市健康转型。回归企业本质价值,这也正是买方市场下,资金的理性选择。“引入养老金作为长期资金入市分享股市红利实现自身的保值增值,与资本市场自身的公平有效是相辅相成的,一环扣一环,没有资本市场好的环境,养老金入市也无法实现自身的作用和目的,不能简单的理解为救市。”上述总经理称。

  目前,养老金入市已明确暂缓,其实,郭树清曾在公开场合解释,认为养老金入市是为了“救市”,“这是一种误解,完全不符合事实”,并曾劝说低收入者不宜投资股市。“中国的股市依然不是完全市场化,一系列旨在公平、效率以及提高投资回报的制度建设会起到作用,但对于具体的投资而言,这些不能撬动经济方向的政策只影响交易,不会影响市场大的趋势,更像非经常性损益,证监会只是在力所能及而已。”上述基金经理称。

热词:

  • 郭树清
  • 救市
  • 上交所
  • 召集
  • 基金大佬
  • 探讨
  • 价值投资
  •