央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

大股东增持新规存漏洞

发布时间:2012年02月27日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  股票市场与其他市场相比,可以说是敏感度最高的市场之一,各方通过股票市场充分博弈,赚取或者损失利益。因此,市场的游戏规则就显得越发重要。哪怕规则有细微变动,都可能导致股票市场的利益天平有所倾斜。前不久,证监会释放鼓励大股东增持的消息,这将对市场各方产生什么样的影响?影响又有多大呢?

  上周,证监会内部人员表示,即将放宽对大股东增持上市公司股份的限制,旨在鼓励大股东增持股份。证监会就《关于修改〈上市公司收购管理办法〉第六十二条及第六十三条的决定(征求意见稿)》公开征求意见,新的规则包括:持股30%以上的股东增持锁定期从12个月缩减至6个月。股东持股比例达到29.9%后可在一年内继续增持2%,且50%以上股东增持股份行为、继承、上市公司实际控制人不发生变更无须再进行要约收购等。

  消息一出,最多的观点是产业资本有望大举入市,增加目前A股市场资金和信心。在当前市值较低情况下,缩短了股东增持锁定期,这有助于降低大股东增持后遇到的系统性风险。目前,加大增持动能,这既符合管理层救市的需求,又可以给市场带来一定的增量资金,有助于带动投资者的信心和预期。

  其次,将有利于上市公司增发再融资。市场不佳,股价疲软,也拖累了上市公司再融资的步伐。大股东增持后,使股价估值修复,利于上市公司再融资募集资金。第三,有利于避免因要约收购价而导致的股价遭爆炒。据了解,要约收购价格确定前后,上市公司股票很容易遭受短线资金炒作。

  由于不能保证和排除增持后的大股东在6个月后不减持。因此,也存有一些负面影响。首先,缩短增持锁定期,利于大股东高抛低吸,在二级市场上收益获利。故而增加了大股东投入重金操纵股价的动机。另外,可能造成大股东间为争夺控制权更加白热化的情形出现。此前,有上市公司股权较为分散,前两大股东为争夺控制权,在二级市场大量增持股份的情况。根据新规,上市公司在控制权发生变化前的增持,将不需要要约收购和监管审批。

  值得一提的是,新规可能会加剧内幕交易等各种违规行为。这种观点的逻辑是,基于大股东与散户间的不对称信息。总之,鼓励大股东增持的新规,将会改变目前市场交易规则。但是否有益于市场公平交易,抑或是导致利益天平将会倾向哪一方,这最终有待于市场的进一步检验。

  

热词:

  • 大股东
  • 增持股份
  • 短线资金
  • 股东持股比例
  • 新规
  • 再融资
  • 证监会
  • 股票市场
  • 要约收购
  • 增量资金
  •