央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

微机会:24个足以改变事业的商业妙想

发布时间:2012年02月27日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:商界—招商网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一切改变整个世界的变革,最初都萌生在不经意间。

  我们今天的创业者,所面临的是一个非标准化的世界,一条无人走过亦无从验证的航线,更无法遵循已有的规则,一切都需要重新想象。

  怎么想象?希望我们从上千个微机会中甄选出的24个商业妙想,能够改变你的事业和人生。

  策划/《商界》编辑部

  执行/《商界》记者 白 灵 唐 婷 任忠君

  智慧支持/商界管理沙龙

  创新工场董事长兼首席执行官 李开复

  深圳市创新投资集团有限公司董事长 靳海涛

  优势资本合伙人、总裁 吴克忠

  乾龙创投合伙基金的创始合伙人 查 立

  华盛智业 李光斗品牌营销机构创始人 李光斗

  资深互联网产品设计师、优士网联合创始人 张 月

  上海锦坤咨询培训集团创始人、CEO 石章强

  谭木匠控股品牌总监、英国总领事馆社会企业导师 李 平

  改变世界的,都是你一开始没注意到的微机会

  236年前,技术人员瓦特对工厂主博尔顿说:“不会起作用的。”博尔顿回答道:“当然会成功的,只要再试一下就行。”

  一场改变整个世界的变革,往往发生在不经意间。众所周知,博尔顿的小小坚持,以及瓦特对蒸汽机的一系列“小小”改良,引发了一场持续数百年之久的工业革命。

  实践总是走在认识前头。随着工业时代商业规则的终结,我们似乎又站在了重写历史的关口:iPhone颠覆了工业产品的制造原理;电子商务席卷传统零售行业;在同一桩生意中,我们可能既是生产者又是消费者;稀奇古怪的新技术新模式扑面而来……如同当时的人们看待蒸汽机所带来的变化,我们已经很难解读这个时代——

  知识与信息被提升到生产要素中前所未有的高度;体验与服务成为超越所有实际产品价值的商品;跨界与重组催生出令人眼花缭乱的生产能力……成千上万个似乎毫无关联的变化同时出现,构成了一种新的经济体系。与之相伴的,又是一种被叫做“后现代化”的全新生活方式。

  大风起于青萍之末。改变你事业与人生的,也许都是你一开始没注意到的——微机会。

  1微奇迹:被改写的10条商业法则

  我们正面对的是一个怎样的商业世界?这是我们所有探讨的前提。

  在《商界》的理解中,我们所经历的工业文明有着如下一些特点:物质财富是最重要的财富、简单、实用、集约、规模化、低成本、标准化。而回过头来,看看我们正在经历的一切:时间被压缩成空间、充满想象力的作品取代了非个性化的产品、人们更加崇尚速度而非规模、不同元素重组了“标准”的概念……如同农业时代对游牧时代的取代,工业经济对农业经济的颠覆,事实上,我们整个世界的商业规则正在被重新书写。

  在广泛的观察和求证之后,我们总结出如下10条正在发生变革的商业规则:

  1、标准的重塑

  今天的机会在于,商业环境的变化比以前更快,行业的壁垒也比以前易碎,全球化和信息化使破坏力能够更快地传导。在这一点上,原先的赢家并不比你先知先觉。他们只盯着眼前跟他们差不多体积的对手,依赖成熟的经理人和咨询专家,被行业内的信息和琐碎细节所淹没,而转机甚至变盘却完全在他们的视野之外。

  相反,那些行业外的闯入者,他们根本不了解行业的细节运转,他们只有大局观,他们从抽象和总体入手,他们的跨界思维与行业现有玩家大不相同。无知者无畏,他们可以尝试一切像机会的机会。结果,幸运的苹果常常砸到他们的头上。

  2、被重新定义的时间和空间

  所谓商业的时间和空间,是指从事商品或服务交换活动,并形成营利所需要空间和周期。在这样一个时代,电子商务无疑已经成为最重要的商业形态之一,而它所存在的空间,已经不再是单纯的物理空间,而在一个虚拟的世界当中。

  另一方面,当我们走在任何一个商业区域,甚至就坐在家中,不论我们使用的是手机、电脑、或者其他互联网应用,当你随时随地都会接收到这个区域正在热销的商品是什么,无数的优惠打折信息铺天盖地,而这,又是移动互联的魅力。

  伴随着我们无时无刻不被信息所包裹,进行商业活动的时间和空间都在被重新定义。

热词:

  • 李光斗
  • 爱购网
  • 一人一方
  • 课程研究
  • 商业地产
  • 商业模式
  • 商业房产
  • 商业规则
  • 商业法则
  • 商业设计
  •