央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

长沙工业占GDP比重达47.4% 千亿财税逾6成来自工业

发布时间:2012年03月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年成绩

  工业总产值达7108亿元 同比增长31.5%

  全部工业增加值2662.5亿元 同比增长20.4%

  工业占全市GDP的比重达到47.4% 同比提高3个百分点

  今年目标

  力争完成全部工业总产值8000亿元

  规模工业产值达到7000亿元

  工业招商引资450亿元

  “只有工业做强了,城市才有人气,服务业才有市场。”昨日下午,市委副书记、市长张剑飞在全市工业经济工作会议上强调,工业是长沙经济的支柱,长沙一定要大力抓工业,不仅要立足生产领域,还要瞄准衣、食、住、行、玩等消费领域,开发、制造更多更好的工业产品。会上,中联重科、三一集团等企业,长沙县政府、宁乡县政府等单位受到表彰。省经信委副主任钟志慧,市领导刘晓明、何寄华、谢明德出席。

  2011年,长沙工业总产值达到7108亿元,同比增长31.5%;全部工业增加值2662.5亿元,同比增长20.4%;工业占全市GDP的比重达到47.4%,同比提高3个百分点。工业对GDP的贡献率达62.8%,较前年提高8.8个百分点,工业经济拉动GDP9.1个百分点,涌现了中联重科、三一集团、湖南中烟、晟通集团、蓝思科技等5家百亿级企业。其中中联、三一销售额首次超过800亿元。特别值得一提的是:去年长沙辖内一般预算收入首破千亿元,其中682亿元来自工业税金,工业经济对财政的贡献率超过六成。长沙工业已成为全市经济和社会发展的第一推动力。

  今年是长沙工业发展的关键之年。尽管受国际经济波动、宏观形势复杂等因素影响,今年工业经济上行的压力很大,但长沙工业仍逆势而为,瞄准了新的发展目标:今年力争完成全部工业总产值8000亿元,规模工业产值达到7000亿元,工业招商引资450亿元,单位GDP能耗下降4%。

  目前,长沙产业发展势头迅猛,一批重大产业项目接连开工。继晟通科技新生产线、介面光电、红太阳光伏等项目竣工投产之后,蓝思科技星沙产业基地又正式投产。同时,比亚迪一期、广汽菲亚特、陕汽环通二期项目即将投产,长沙工业经济将进入新一轮高速增长时期。对此,张剑飞深有感触地指出:三年前,市委、市政府未雨绸缪,科学应对,引进培育了一大批产业项目,长沙工业才会在当前宏观经济不景气的大背景下,迎来了大发展的良好局面。张剑飞强调,在持续发展传统产业的基础上,长沙工业要大力开发最终消费品,以尽快占据终端消费品市场。同时,长沙将继续全力帮扶企业发展,帮助企业家创业。

热词:

  • 蓝思
  • 工业增加值
  • 长沙经济
  • GDP能耗
  • 规模工业
  • 工业发展
  • 工业经济
  • 工业总产值
  • 比重
  • 中联重科
  •